The National Interest: Украина получила плохие новости из Казахстана

The National Interest: Украина получила плохие новости из Казахстана

Украина получила довольно плохие новости из Казахстана. Такой информацией поделился американский журналист Тревор Филсет.

Правительство Казахстана некоторое время назад объявило о приостановке экспорта продукции военного назначения. Мера будет действовать вплоть до конца августа 2023 года. По словам Тревора Филсета, решение казахских властей является довольно плохой новостью для Украины. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Плохие новости для Украины. Казахстан приостанавливает экспорт оружия», — отмечает автор американского издания.

В заявлении властей Казахстана не содержится объяснения, почему было принято такое решение. Однако считается, что оно связано с пожеланием российской стороны. Эксперт The National Interest полагает: это была ответная реакция Москвы на сообщения СМИ о том, что казахская сторона экспортирует оружие и боеприпасы на Украину через Соединенное Королевство.

Экспорт вооружения на Украину через третьи страны уже использовался рядом государств. В частности, Болгария официально отрицает отправку военной техники Киеву, но считается, что она все же передала украинской армии до 4000 тонн оборудования транзитом через Польшу.

The National Interest: Украина получила плохие новости из Казахстана
«Казахстан обладает развитой оружейной промышленностью. Страна производит бронетехнику, артиллерию, пулеметы, гранаты и другое вооружение, а также защитное снаряжение и приборы ночного видения», — рассказал Тревор Филсет.

Россия является основным экономическим партнером Казахстана и при этом последний имеет широкие связи с Киевом. Аналитик NI не исключил, что решение казахских властей в итоге может иметь серьезные последствия для Украины.

«Запрет Казахстана на экспорт оружия был введен после встречи Путина с президентом Казахстана Токаевым в российском курортном городе Сочи 19 августа. Однако в российских и казахстанских отчетах о встрече обсуждение сторонами экспорта оружия не упоминалось», — сообщил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о резкой смене отношения к Украине со стороны жителей Польши.

Трансляция медиагруппы "Патриот"