Nikkei Asia: требование России заставило Японию забыть о союзе с США

Nikkei Asia: требование России заставило Японию забыть о союзе с США

Япония забыла о своем союзе с США после требования России. Об этом пишет аналитик издания Nikkei Asia Вандана Хари. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Японские торговые и коммунальные компании оказались перед непростым выбором: выйти из проекта России по добыче СПГ «Сахалин-2» или принять новые условия Москвы. В итоге высокая инфляция и энергетический кризис заставили Японию принять требования РФ и продолжить участие в проекте.

Так, компании Mitsubishi и Mitsui сохранят свои доли. Фирмы согласились с условиями, что теперь им придется оплачивать импорт топлива в рублях через «Газпромбанк» или в альтернативных валютах, таких как юань, иена или вон, через московское подразделение европейского банка.

«Вместо того, чтобы руководствоваться союзом Японии с США против России, японским компаниям необходимо действовать быстро и решительно, уделяя максимальное внимание обеспечению энергетической безопасности страны», – говорится в публикации.

Дефицит российского газа в Европе уже повысил конкуренцию на мировом рынке СПГ. В таких условиях Япония не может отказаться от «Сахалина-2», так как 10% импорта сжиженного природного газа приходится именно на Россию.

«Если проект остановится, это приведет к потере доходов для России, но также может вызвать дальнейший хаос и напряженность на рынке СПГ», – предупреждает Вандана Хари.
Nikkei Asia: требование России заставило Японию забыть о союзе с США

Именно поэтому японские власти призвали Mitsubishi и Mitsui сохранить свои доли в проекте и согласиться на новые условия Москвы. Кроме того, даже если эти фирмы откажутся от участия, их место быстро займут другие компании.

«Другие потенциальные партнеры "Газпрома", в том числе государственные компании из Китая и Индии, могли бы стремиться обеспечить приоритетность результатов проекта для своих стран», – сказано в статье.

Как утверждает аналитик, сейчас Токио должен думать в первую очередь о собственных интересах и энергобезопасности своих граждан. Конечно, выход из российского проекта одобрили бы Соединенные Штаты, однако этот шаг стал бы фатальным для Японии.

«Если компании и японское правительство столкнутся с критикой со стороны Запада в связи с этим шагом (сохранение доли в проекте – прим.ред.), они должны стоять на своем», – утверждает Хари.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Игоря Юшкова о том, что Япония боится «обмена ударами» с Россией из-за проекта «Сахалин-2».

Трансляция медиагруппы "Патриот"