Военный летчик Попов: российские Су-25 получили тройное преимущество на Украине

Военный летчик Попов: российские Су-25 получили тройное преимущество на Украине

Украинские военные боятся стрелять по российским Су-25 из оружия США. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Российские войска стали чаще применять Су-25 в спецоперации на Украине. Недавно Минобороны РФ выложило в сеть видео, как штурмовики отправляются выполнять боевую задачу. По словам одного из летчиков, интенсивность вылетов значительно возросла.

«Производим по три-четыре боевых вылета на каждого пилота. Постоянно цели разные, места разные, задачи выполняем постоянно, ежедневно. Очень надежный самолет, выполняет все практически задачи по применению авиационных средств поражения», — сказал летчик.

Также он добавил, что для уничтожения целей используются авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты. В одиночку самолеты не летают: либо парами, либо звеньями. Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, групповые вылеты дают пилотам возможность прикрывать друг друга на предельно малых высотах. Кроме того, штурмовики могут работать совместно с средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что защищает их от атак противника.

«Американские Stinger и другие системы создают большую опасность для самолетов. Но когда идет работа группой, стрелять по ней они боятся. Это просто неэффективно, – сказал Попов. – Представляете, выходит на американскую гаубицу М777 четверка из Су-25. Она наносит удар и гарантированно уничтожает эту батарею. От подобного удара прекратит работу весь дивизион, если такой окажется на поле боя. Одна вилка, два удара – восемь дыр. В этом плане достигается такая эффективность».
Военный летчик Попов: российские Су-25 получили тройное преимущество на Украине

Также он подчеркнул, что российские Су-25 получили сразу три преимущества в боях на Украине. Во-первых, это связано с метеоусловиями. Применять штурмовики на предельно малых высотах слишком опасно в зимнюю и весеннюю погоду, так как облака и высокая влажность снижают дальность видимости. В летнюю погоду эти факторы исчезают, поэтому Су-25 можно использовать намного чаще.

Кроме того, летом ВКС РФ могут задействовать оперативные аэродромы с грунтовым покрытием. Их размещают недалеко от мест ведения боев. В дождливое время года грунтовые взлетные полосы использовать невозможно, и Су-25 приходится взлетать с удаленных аэродромов с бетонным покрытием.

«Эти показатели – причина, почему летом так часто используется штурмовая авиация», – пояснил военный летчик.

Второе преимущество – опыт и сноровка пилотов, которые за полгода боев отточили свои навыки.

«Полгода работаем уже. Летчики отработали тактические приемы, характерные для работы против украинских войск. Узнали их возможности, сопоставили и получили результат: мы можем работать смелее и качественнее, чем противник», – добавил Владимир Попов.
Военный летчик Попов: российские Су-25 получили тройное преимущество на Украине

Третьим преимуществом стал широкий выбор средств поражения объектов ВСУ. Штурмовики Су-25 могут атаковать врага управляемыми и неуправляемыми ракетами, не ограничивая себя в возможностях при работе.

«Есть успехи по фронтам: на Харьковском, Луганском и Донецком, Херсонском и Николаевском направлениях. Мы хотим закрепить это, поэтому реализуем возможности, которые появляются», – сказал генерал-майор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как пилоты НАТО испытали ужас при встрече с ВКС России над Баренцевым морем.

Трансляция медиагруппы "Патриот"