«Чтобы вся АЭС закипела»: Баранец раскрыл задачу украинского десанта в Запорожье

«Чтобы вся АЭС закипела»: Баранец раскрыл задачу украинского десанта в Запорожье

Украинский десант получил инструкции, как устроить атомную катастрофу на Запорожской АЭС. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Как сообщило Министерство обороны РФ, около 6 часов утра украинский десант высадился на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее ЗАЭС. Известно, что две диверсионные группы численностью около 60 человек попытались захватить атомную станцию.

В ведомстве сообщили, что десант блокировали подразделения Росгвардии и вооруженных сил. После этого украинские войска начали артиллерийский обстрел места, куда должна прибыть миссия МАГАТЭ для осмотра АЭС.

Похоже, Киев старается сорвать работу комиссии МАГАТЭ, организовав высадку солдат и усилив атаку артиллерии. Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, Украина будет любыми средствами стараться нарушить работу специалистов на АЭС, так как ей не выгодно, чтобы объективная информация стала достоянием общественности.

«Давайте включим простую крестьянскую логику. Если бы Киев ничего не боялся и ему нужна была работа МАГАТЭ, он бы обеспечил охрану для этих людей и не стал бы высаживать десант. У нас там объект целый батальон охраняет. Естественно, украинская логика теряется. Прибывает комиссия, селится там под охраной ВС РФ, и откуда-то будут прилетать снаряды. Только безумцы могут стрелять по собственным войскам», – сказал Виктор Баранец.
«Чтобы вся АЭС закипела»: Баранец раскрыл задачу украинского десанта в Запорожье

По мнению полковника, диверсионная группа имела конкретную задачу – устроить на станции аварию, чтобы помешать работе миссии. Для этого военных специально подготовили и объяснили, что именно на АЭС нужно вывести из строя.

«Там масса вариантов, чтобы учинить катастрофу. Украинцы, видно, грамотно проконсультированы. Десант имел утилитарную цель: сделать все, чтобы вся АЭС закипела. Хотя бы один блок – этого будет достаточно, чтобы там появился еще один Чернобыль. У Украины есть специалисты по атомной энергетике. Они военным все рассказали: где высадиться и что перебить», – утверждает собеседник издания.

Однако этим планам было не суждено сбыться. Как сообщили в Минобороны РФ, весь украинский десант был ликвидирован, однако артобстрел со стороны ВСУ продолжается.

«Чтобы вся АЭС закипела»: Баранец раскрыл задачу украинского десанта в Запорожье

Виктор Баранец описал несколько сценариев, которые пытается реализовать Киев. Провокации и артиллерийские атаки могут либо повлиять на объективную оценку комиссии МАГАТЭ, либо вовсе отрезать ей путь к станции.

«Самое главное: чем это может закончиться? Комиссия может не доехать до станции: снаряды могут разорвать колонну МАГАТЭ, – сказал полковник. – Также все может закончиться тем, что комиссия развернется и уедет. Комиссия может сказать, что они россиян просили остановить боевые действия, а они их продолжают».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана разведки США Скотта Риттера о том, что Россия готовит грандиозный ответ на провокации в Запорожье.

Трансляция медиагруппы "Патриот"