Daily Express: EC ждет проблем от России — 14 октября начнется «энергетический кошмар»

Daily Express: EC ждет проблем от России — 14 октября начнется «энергетический кошмар»

Европейский союз ожидает очередных проблем от России, связанных с поставкой энергоносителей. Такие выводы были представлены журналистом британских СМИ Энтони Ашкеназом.

Российский энергетический гигант «Газпром» некоторое время назад остановил поставки газа по трубопроводу «Северный поток» («СП») в связи с проведением плановых ремонтных работ. Последние продлятся три дня. По словам Энтони Ашкеназа, проблемы с поставками российских энергоносителей превращаются в настоящий кошмар для EC. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эксперты EC считают, что Владимир Путин использует поставки газа в качестве оружия в отместку за санкции в отношении России», — рассказал автор британского издания.

В минувшем июле «Газпром» также прекращал работу «Северного потока» в связи с проведением планового технического обслуживания, длившегося 10 дней. Однако, в отличие от июльской остановки, о нынешнем техническом обслуживании газопровода стало известно менее чем за две недели до его начала. На этом фоне на Западе беспокоятся, что Россия готовится значительно сократить поставки энергоносителей в страны EC.

Daily Express: EC ждет проблем от России — 14 октября начнется «энергетический кошмар»
«Аналитики считают, что “Газпром”, скорее всего, возобновит поставки газа, но в ограниченном объеме», — констатировал обозреватель Daily Express.

Эксперт по энергетике и сырьевым товарам Хавьер Блас сделал предположение, что прокачка газа по «Северному потоку» снизится и составит всего 20 % от максимальной мощности. Важной датой станет 14 октября, когда должен начаться новый этап технического обслуживания. Дело в том, что турбинам требуется техническое обслуживание после 1000 часов работы, а так как на трубопроводе сейчас «трудится» всего один силовой агрегат, то ожидается очередная остановка в работе «СП».

«ЕС в энергетическом кошмаре: определена точная дата следующего отключения газа», — пишет Энтони Ашкеназ.

Из-за ограничения поставок российских энергоносителей цены на газ в Европе выросли более чем вдвое всего за три последних месяца. В этой связи государства ЕС готовятся провести саммит министров энергетики, на котором будут искать пути снижения стоимости газа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что РФ готовится к новому ответу на санкции, который грозит странам EC непредвиденными последствиями.