19FortyFive: Россия запустила в море «черную дыру», угрожающую Украине

19FortyFive: Россия запустила в море «черную дыру», угрожающую Украине

Россия запустила в Черное море невероятно тихую подводную лодку, которая может быть использована для ударов по военным объектам Украины. Таким мнением поделился американский военный эксперт Питер Сучио.

Российские подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» имеют репутацию одних из самых тихих субмарин в мире, за эту особенность военные НАТО дали им прозвище «черная дыра». По словам Питера Сучио, у военных РФ в Черном море есть как минимум одна такая подлодка, вооруженная крылатыми ракетами «Калибр», и она представляет угрозу для Украины. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В Черное море с российской военно-морской базы Тартус в Сирии вернулась подлодка "Ростов-на-Дону"», — отмечает автор американского издания.

Автор 19FortyFive констатировал, что совершенно неясно, какую роль играют «Варшавянки» в российской спецоперации на Украине. Модифицированные подводные лодки проекта 636.3 типа «Варшавянка» относятся к третьему поколению больших дизель-электрических подводных крейсеров. Субмарины, которые ВМС США прозвали «черными дырами», были созданы для работы на мелководье в прибрежных водах и предназначены для выполнения противолодочных миссий, но также они способны поражать наземные цели.

Подводные лодки проекта 636.3 отличаются более высокой боевой эффективностью по сравнению с предшественниками. Они обладают улучшенной акустической скрытностью, имеют более совершенную электронную начинку, а также продвинутое вооружение. Эти корабли способны обнаруживать противника на расстоянии в три-четыре раза больше, чем могут быть замечены сами.

19FortyFive: Россия запустила в море «черную дыру», угрожающую Украине
«Российские подводные лодки также имеют безэховое покрытие — большие резиновые плитки с пузырьками воздуха, предназначенные для глушения шума, исходящего изнутри субмарины. Именно поэтому в ВМС США называют эти подлодки “черными дырами”, что является комплиментом их малозаметности», — отметил эксперт.

Подводные лодки проекта 636.3 имеют длину 74 метра и водоизмещение более 3900 тонн, а благодаря прочному корпусу могут погружаться на глубину до 300 метров. «Варшавянки» считаются одними из самых тихих подводных крейсеров в мире, корабли способны идти со скоростью до двадцати узлов, а их автономность в море составляет сорок пять суток. Каждая подводная лодка имеет по шесть торпедных аппаратов, а экипаж состоит из пятидесяти двух подводников.

«Если учесть, что у Украины нет военно-морского флота, то корабли класса "Варшавянка" не могут выполнять функции противолодочной обороны, однако их можно использовать для нанесения ударов по наземным целям», — высказал мнение Питер Сучио.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском «звере с глубины», который вызвал беспокойство на Западе.