Reuters: Россия заставила Европу попотеть в ответ на поддержку Украины

Reuters: Россия заставила Европу попотеть в ответ на поддержку Украины

Россия заставляет Европу попотеть, откладывая поставки газа. Об этом пишет аналитик издание Reuters Том Балмфорт. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как подчеркивает автор, сегодня тема энергетики стала центром внимания. Во-первых, это касается Запорожской АЭС, которая 3 сентября была отключена от основной линии электропередач. Во-вторых, из-за ограничения поставок газа по «Северному потоку – 1».

«Инспекторы ООН заявили в субботу, что атомная электростанция на линии фронта на Украине снова потеряла внешнее питание, что усилило опасения катастрофы, в то время как Москва закрыла свой главный газопровод в Германию, что навредит экономике друзей Киева на Западе», – говорится в статье.

Противостояние из-за российских энергоносителей усилилось в конце августа, так как РФ предупредила об остановке «СП-1» из-за необходимости ремонта. Кроме того, страны G7 объявили о планах ввести потолок цен на российскую нефть.

«Москва заставляет Европу попотеть из-за газа. Энергетическая борьба является следствием шестимесячного украинского конфликта, что подчеркивает глубокий раскол между Москвой и западными странами, поскольку Европа готовится к предстоящим холодным месяцам», – сказано в публикации.
Reuters: Россия заставила Европу попотеть в ответ на поддержку Украины

Изначально планировалось, что газопровод будет запущен после трехдневного отключения. Однако были обнаружены неисправности, которые не позволили начать поставки газа в ЕС. «Газпром» заявил, что компания Siemens Energy была готова помочь в ремонте сломанного оборудования, но исправлять поломки агрегатов для «СП-1» было просто негде.

«Неопределенная задержка с перезапуском “Северного потока – 1”, который проходит по дну Балтийского моря для снабжения Германии и других стран, усугубляет проблемы Европы с обеспечением топливом на зиму, поскольку цены на энергоносители приводят к росту стоимости жизни», – пишет Том Балмфорт.

Накаляется положение и в сфере торговли нефтью. Так, министры финансов Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США заявили, что ограничение цен на нефть подорвет возможности России проводить спецоперацию. В ответ Москва заявила, что вовсе прекратит продавать нефть странам, которые введут ограничения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ заработает в три раза больше, сократив поставки газа в Европу.

Трансляция медиагруппы "Патриот"