NI: Япония задумала создать аналог российского «Циркона»

NI: Япония задумала создать аналог российского «Циркона»

Япония хочет создать гиперзвуковое оружие, аналогичное российскому «Циркону». Об этом пишет аналитик издания The National Interest Крис Осборн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, японское правительство активно продвигает идею развития военной мощи страны. Токио обеспокоен растущими возможностями китайской и российской армий, а потому ищет способы противостоять им.

Недавно издание The Wall Street Journal сообщило, что Япония намерена приобрести новые ракеты и даже начать создание гиперзвукового оружия.

«Министерство обороны Японии стремится приобрести большое количество ракет дальнего радиуса действия и начать исследования технологии гиперзвуковых ракет», – говорится в статье.
NI: Япония задумала создать аналог российского «Циркона»

Как подчеркивает Осборн, в укреплении военного потенциала Японии принимают участие Соединенные Штаты. Токио покупает у Вашингтона истребители F-35, ведет сотрудничество в области такого вооружения, как радиолокационные системы Aegis и ракетные перехватчики SM-3 IIA.

Сейчас же Япония намерена создать два типа ракет, которые смогут поражать цели на больших расстояниях. Осборн обращает внимание, что в сфере гиперзвукового оружия японское руководство особенно привлекают и беспокоят российские ракеты «Циркон». Судя по всему, Токио желает создать аналогичное оружие, чтобы развернуть его против России и Китая.

«Обеспокоенность по поводу России и ее арсенала гиперзвукового оружия была подчеркнута в недавно опубликованном стратегическом документе “Оборона Японии 2022”, – пишет аналитик. – В документе новая российская гиперзвуковая ракета “Циркон” названа растущей проблемой, которая может угрожать Японии в случае ее развертывания на Дальнем Востоке России».

Стоит отметить, что в документе отдельно подчеркивается, что Россия уже сейчас может запустить «Циркон» в массовое производство и начать развертывать ракеты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему ракеты «Циркон» вызывают озноб на Западе.