Bloomberg: Россия обрушила курс евро с помощью газового маневра

Bloomberg: Россия обрушила курс евро с помощью газового маневра

Курс евро упал до минимума за 20 лет, поскольку Россия отключила Европе газ. Об этом пишет аналитик Bloomberg Абхинав Рамнараян. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Европейская экономика начала стремительно падать после того, как в ЕС усугубился энергетический кризис. А решение России по поставкам газа, как отмечает автор, лишь ускорило темпы падения, причем в достаточно критический для Европы моменты, перед зимними холодами.

«Фьючерсы на евро и европейские фондовые индексы упали после того, как Россия усугубила энергетический кризис на континенте, перекрыв ключевые газовые краны, сигнализируя о долгой холодной зиме для бизнеса и домохозяйств», – говорится в статье.

Европейские страны во главе с Германией объявили о мерах по борьбе с кризисом стоимости жизни и резким ростом цен на энергоносители после того, как «Газпром» в пятницу заявил, что на неопределенный срок прекратит поставки по трубопроводу «Северный поток – 1».

В итоге остановка спровоцировала обрушение курса евро: он упал на 0,7% (до 0,98 доллара США) в понедельник, что является самым слабым показателем с 2002 года, в то время как фьючерсы на Euro Stoxx 50 упали на 3,3%.

«У евро много недостатков, особенно если учесть, что полное влияние бессрочного сокращения поставок российского газа в Европу еще впереди. Отсутствие газа означает отсутствие роста и ястребиный настрой Европейского центрального банка», – сказал Родриго Катрил, валютный стратег National Australia Bank Ltd.
Bloomberg: Россия обрушила курс евро с помощью газового маневра

Поставки топлива из России в Европу начали сокращаться с началом украинского кризиса и вводом антироссийских санкций. Новые проблемы, такие как остановка «Северного потока – 1», грозят колоссальными потерями для Евросоюза, пишет аналитик.

«Новые проблемы с поставками энергоносителей в преддверии зимы угрожают оказать дальнейшее давление на региональную экономику в то время, когда растущие потребительские цены оказывают давление на ЕЦБ с целью ужесточения денежно-кредитной политики», – сказано в публикации.

Теперь ЕЦБ предстоит решить две сложнейшие задачи: справиться с тяжелой инфляцией и надвигающейся рецессией. Как заявил Су-Лин Онг, глава австралийской экономической стратегии в Royal Bank of Canada, в какой-то момент европейские рынки зададутся вопросом: какую инфляцию готовы терпеть центральные банки Европы?

«Более слабый экономический рост или рецессия и более слабый рынок труда – это цена, которую нужно заплатить, но длительное повышение цен на энергоносители может повлиять на то, в какой степени ЕЦБ будет действовать как на этой неделе, так и в течение всего цикла», – сказал Онг.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Станислава Митраховича о том, какое страшное будущее ждет Германию, если она лишится российского газа.

Трансляция медиагруппы "Патриот"