Compact: страны G7 впали в отчаяние из-за ответа России на «нефтяной потолок»

Compact: страны G7 впали в отчаяние из-за ответа России на «нефтяной потолок»

Реакция России на «нефтяной потолок» вогнала в отчаяние страны G7. Об этом пишет немецкое издание Compact. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Государства «Большой семерки» договорились об ограничении цен на российскую нефть, чтобы не позволить России зарабатывать на продаже энергоносителей. Как утверждают аналитики, это решение обернется экономическим ударом для всех западных стран.

«Страны G7 планируют выстрелить в свое колено, чтобы ослабить Россию. Все попытки в этом отношении до сих пор не увенчались успехом и оказались контрпродуктивными», – говорится в статье.

Так, предыдущие ограничения Запада сократили нефтяной экспорт РФ, однако экспортные доходы страны увеличились на 700 миллионов долларов в июне. Это произошло из-за повышения цен на черное золото.

По мнению членов G7, ценовые ограничения не только ударят по доходам Москвы, но и снизят цены на топливо. Однако заместитель премьер-министра РФ Александр Новак заявил, что это еще больше дестабилизирует мировой нефтяной рынок. Более того, Россия не станет поставлять нефть в страны, которые введут ограничения цен.

«G7 в отчаянии: рынок нефти на грани краха», – пишут авторы.
Compact: страны G7 впали в отчаяние из-за ответа России на «нефтяной потолок»

Также не совсем понятно, кто и как будет следить за соблюдением «потолка цен». Чтобы этот план сработал так, как задумали в G7, нужна поддержка Турции, Индии, Южно-Африканской Республики, Китая и других крупных участников рынка топлива.

«Ни ОПЕК, ни такие страны, как Индия и Китай, не поддержали бы ограничение цен на нефть, – пишет Compact. – Кроме того, эта мера поразит европейских и американских потребителей, которые уже сейчас платят высокие цены за энергоносители».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему российская нефть в Нью-Йорке стала пощечиной для США.