19FortyFive: Украина продала России самые мощные бомбардировщики в мире

19FortyFive: Украина продала России самые мощные бомбардировщики в мире

Украина продала России самолеты, которые на сегодняшний день являются самыми мощными бомбардировщиками в мире. Такими данными поделился американский военный эксперт Уэсли Калп.

Бомбардировщик Ту-160, известный в странах НАТО под прозвищем «Блэкджек», имеет репутацию одного из самых мощных самолетов в составе ВКС РФ. Разработанный в годы холодной войны стратегический бомбардировщик постоянно модернизируется и имеет все шансы продолжать оставаться на вооружении следующие несколько десятков лет. По словам Уэсли Калпа, «Белый лебедь» является одним из самых ярких и мощных самолетов современности, и некоторое время назад Украина избавилась от таких бомбардировщиков, продав их России. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ту-160 — у России самый большой и быстрый сверхзвуковой бомбардировщик на Земле», — считает эксперт американского издания.

«Белый лебедь» имеет запоминающийся внешний вид, который формируется за счет стреловидных крыльев с изменяемой геометрией и длинного фюзеляжа, заканчивающегося загнутым вверх носом. По крыльям машины разбросаны четыре двигателя НК-32-02. Эти мощные силовые агрегаты имеют впечатляющую тягу и разгоняют огромный самолет до скорости 2 единиц Маха с дальностью полета более 7 500 км. Благодаря этим показателям Ту-160 считается самым большим и быстрым сверхзвуковым бомбардировщиком на сегодняшний день.

19FortyFive: Украина продала России самые мощные бомбардировщики в мире

Самолет также способен похвастаться мощным вооружением, он может комплектоваться 12 крылатыми ракетами Х-55МС или 24 баллистическими ракетами воздушного базирования Х-15. Ту-160 может быть оснащен боеприпасами с ядерными боеголовками, благодаря этой особенности бомбардировщик стал важной частью ядерной триады Советского Союза и впоследствии России.

Уэсли Калп отметил, что самолеты Ту-160 имеют весьма любопытную судьбу. В результате распада Советского Союза значительная их часть оказалась в распоряжении Украины, которая не захотела ими заниматься и продала их России. Последняя модернизировала бомбардировщики, и сегодня они являются одними из сильнейших в мире боевых машин.

«После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказалось большое количество самолетов Ту-160, даже у России было меньше. Однако у Киева не было ресурсов для содержания парка стратегических бомбардировщиков, из-за чего он продал РФ восемь своих самолетов, а остальные отправил на металлолом», — констатировал автор 19FortyFive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об испуге пилотов НАТО, который они испытали над Баренцевом морем при сближении с силами ВКС РФ.