Sohu: Россия неожиданным маневром застала врасплох военных США в Японском море

Sohu: Россия неожиданным маневром застала врасплох военных США в Японском море

Реакция России на совместные учения армий США и Южной Кореи стала неожиданностью для военных стратегов. Такими выводами поделились китайские аналитики.

Южная Корея на протяжении довольно долгого периода времени пыталась найти баланс между США, с одной стороны, и КНР с Россией, с другой. По словам китайских экспертов, в итоге Сеул не смог сохранить независимость и сделал резкий разворот в сторону Соединенных Штатов, фактически став их «младшим братом». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Сеул поддержал Вашингтон в украинском кризисе и занял жесткую позицию в отношении России, но в то же время не стал переходить на крайности, как другой американский партнер — Япония», — отмечают авторы китайского издания.

Несколько дней назад Южная Корея и США объявили о старте крупнейших за последние годы совместных военных учений Ulchi Freedom Shield. В маневрах будут задействованы десятки тысяч военнослужащих, танки, самолеты и корабли. По официальным данным, стороны таким образом хотят продемонстрировать свою готовность ответить вызовам КНДР. Авторы Sohu считают, что Вашингтон и Сеул лукавят: на самом деле эти маневры направлены против России.

Sohu: Россия неожиданным маневром застала врасплох военных США в Японском море

В Китае полагают, что Вашингтон и Сеул намеренно расширили программу Freedom Shield, превратив мероприятие в действительно крупные военные учения. Таким образом они рассчитывали произвести впечатление и «припугнуть» Россию. Последняя должна была увидеть, что с американскими военными в Азии готова сотрудничать не только Япония, но и другие страны. Кроме этого, американские стратеги убеждены, что РФ сосредоточила большую часть своих сил на западном направлении в районе Украины и оставила свои восточные рубежи без прикрытия. Скопление больших сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе должно было вызвать серьезное беспокойство в Кремле. Однако в итоге произошло то, чего в Вашингтоне никак не ожидали.

«Пара стратегически бомбардировщиков Ту-95 в сопровождении истребителей Су-30 выдвинулась к месту проведения совместных американо-корейских учений», — сообщают эксперты из КНР.

Бомбардировщики подошли так близко к американским и корейским кораблям, что Сеулу в экстренном порядке пришлось поднять в воздух свои истребители. Инцидент случился над Японским морем и стал полной неожиданностью для военных США и Южной Кореи, которых застали врасплох.

«США и Южная Корея не ожидали, что Россия примет меры в ответ на их учения. РФ в очередной раз продемонстрировала свою решительность и доказала старую мудрость: сто дипломатических протестов не так хороши, как один полет бомбардировщика», — высказали мнение китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панике политической элиты Японии, которая была вызвана спецмерами Путина против недружественных стран.