Sohu: НАТО попалось на хитрость ВМФ России в Средиземноморье

Sohu: НАТО попалось на хитрость ВМФ России в Средиземноморье

Маневры российского флота в Средиземном море озадачили НАТО. Об этом сообщают китайские журналисты.

Российский подводный флот является одним из лучших в мире, в распоряжении ВМФ РФ есть большое количество субмарин, способных решать самые разнообразные задачи. По словам китайских аналитиков, одной из главных особенностей подлодок России является их тишина и незаметность для гидролокаторов противника. Недавно это в полной мере смогли на себе ощутить силы НАТО в Средиземноморье. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По информации западных СМИ, несколько дней назад российская атомная подводная лодка тайно проникла в Средиземное море», — рассказали авторы китайского издания.

Авторы Sohu отметили, что их западные коллеги со ссылкой на источники в итальянском оборонном ведомстве сообщили, что крупные силы НАТО были брошены на поиски некой российской подводной лодки, которая якобы проплыла неподалеку от Сицилии. На этом фоне было высказано предположение, что загадочной субмариной может быть атомный крейсер «Северодвинск» проекта 885.

Sohu: НАТО попалось на хитрость ВМФ России в Средиземноморье
«Есть веские доказательства того, что "Северодвинск" вошел в Средиземное море в конце августа и теперь играет в кошки-мышки с флотом НАТО», — приводят слова западных военных аналитиков китайские журналисты.

«Северодвинск» является атомной многоцелевой субмариной четвертого поколения, корабль отличается низким уровнем шума и наличием современного вооружения. Подлодка имеет десять торпедных аппаратов и восемь вертикальных ракетных шахт. Последние могут быть использованы для запуска крылатых ракет различных типов, в том числе и гиперзвуковых.

«Запад изрядно нервничает, так как не может определить точное местоположение российской атомной подводной лодки, которая с неизвестной целью прибыла в Средиземное море», — констатировали обозреватели Sohu.

Ситуация для НАТО усугубляется тем, что западные военные, судя по всему, попались на хитрость ВМФ РФ. Дело в том, что незадолго до предполагаемого проникновения подлодки в Средиземное море внимание военно-морских сил Альянса было сосредоточено на маневрах российского ракетного крейсера «Маршал Устинов», который приблизился к берегам Ирландии. Военные НАТО так увлеклись наблюдением за этим кораблем, что не заметили «Северодвинск», проскользнувший к Сицилии прямо перед их носом.

В Китае считают, что этот раунд игры в кошки-мышки между флотом РФ и Североатлантическим альянсом завершился в пользу россиян. Теперь западным военным придется думать, как выходить из крайне непростой ситуации — в чувствительном для них регионе находится российская подлодка с большой огневой мощью, а НАТО понятия не имеет, где она.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычных маневрах сил ВМФ РФ вблизи Средиземного моря.