Королевский флот проследил за российскими военными кораблями у берегов Британии

Королевский флот проследил за российскими военными кораблями у берегов Британии

Три британских военных корабля провели согласованную операцию по слежке за оперативной группой ВМФ РФ в водах, близких к Великобритании. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Как сообщили представители Королевского военно-морского флота Великобритании, в операции были задействованы фрегаты HMS Westminster, HMS Lancaster и HMS Richmond. По информации британских моряков, они отслеживали крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Вице-адмирал Кулаков» и танкер «Вязьма».

«Британские корабли отслеживали российскую оперативную группу, когда они возвращались домой из восточного Средиземноморья», – поведали представители ВМС Великобритании.

Сообщается, что HMS Lancaster сопровождал российские корабли от Гибралтарского пролива до Кельтского моря в составе оперативной группы быстрого реагирования НАТО в Атлантике, HMS Westminster вышел из Портсмута для перехвата российских кораблей в Кельтском море, где они остановились, чтобы «Маршал Устинов» заправился топливом с танкера «Вязьма». В свою очередь, HMS Richmond был призван нести вахту в Ла-Манше.

Также британская сторона отметила, что российские суда прекрасно оснащены и имеют множество новейших датчиков и современных военно-морских технологий. Все это оборудование, по мнению британцев, российские моряки использовали, чтобы вести тщательное наблюдение в Кельтском море и при проходе через Ла-Манш.

Королевский флот проследил за российскими военными кораблями у берегов Британии

Однако представители королевского флота уверены, что они доблестно справились с задачей противостояния российским морякам. Командир HMS Westminster Эд Мосс-Уорд заявил, что, сопроводив российскую оперативную группу, королевский флот «продемонстрировал свою приверженность поддержанию безопасности на море и сотрудничеству с союзниками по НАТО».

Аналогичную точку зрения высказал и командир HMS Lancaster Том Джонсон. Он отметил, что «совместная работа позволяет союзникам по НАТО быстро реагировать на вызовы безопасности и коллективно сдерживать потенциальных агрессоров».

«Команда Lancaster работает исключительно усердно, чтобы гарантировать, что мы всегда готовы отреагировать на любую угрозу в любой момент», – похвалился Том Джонсон.

Высказался и командир HMS Richmond Крис Л'Ами. Он заявил, что его судно в кратчайшие сроки перехватило надводную боевую группу ВМС Российской Федерации в Ла-Манше.

«Мы будем внимательно следить за деятельностью целевой группы, демонстрируя решимость Великобритании, а также возможности и профессионализм Королевского флота», – с пафосом отметил моряк.

Тем временем представители флота Туманного Альбиона также сообщили, что патрульный корабль HMS Mersey следил за российским военно-исследовательским судном «Академик Иоффе», направлявшимся на юг через судоходные пути Дувра в Ла-Манш.

Стоит отметить, что недавно британцы, так ревностно охраняющие собственный покой, нарушили границы России – правда, не по морю, а по воздуху. Британский самолет-разведчик вторгся в воздушное пространство РФ в районе Кольского полуострова и был оперативно вытеснен откуда авиацией РФ. Впрочем, как ранее писала «ПолитРоссия», Великобритании пришлось жестко поплатиться за свою провокацию.