Business Insider: фермеры ЕС массово сокращают производство из-за антироссийских санкций

Business Insider: фермеры ЕС массово сокращают производство из-за антироссийских санкций

Фермеры в Европе сворачивают свое производство из-за антироссийских санкций и энергокризиса. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Хуйленг Тан. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Этой зимой Европа столкнется с нехваткой энергии, поскольку регион зависит от российского газа. Однако Россия была вынуждена остановить поставки по газопроводу «Северный поток – 1». Это произошло из-за западных санкций, которые не позволили турбинам для «СП-1» вернуться в строй после ремонта, напоминает обозреватель. Вдобавок ЕС планирует ввести полный запрет на российскую нефть этой зимой. В итоге фермерские хозяйства не выдержали подорожания топлива.

«Это (последствия от антироссийских санкций – прим.ред.) вызвало массовый скачок цен на природный газ. Поскольку энергия требуется на протяжении всего процесса производства продуктов питания, фермеры и производители продуктов питания испытывают давление из-за высоких цен, что приводит к остановке или замедлению производства в предстоящие холодные месяцы», – говорится в статье.

Как утверждает автор, ухудшение ситуации с фермерами в ЕС начинает приобретать массовый характер. По словам Тан, снижение объемов производства приближает наступление голода во многих странах мира.

«Фермеры в Европе сворачивают операции и сокращают производство из-за энергетического кризиса, усугубляя глобальный продовольственный кризис», – сказано в публикации.
Business Insider: фермеры ЕС массово сокращают производство из-за антироссийских санкций

К примеру, ведущий шведский производитель томатов Nordic Greens Trelleborg не будет в этом году сажать озимые культуры. Посадка приведет лишь к убыткам из-за высоких цен на электричество. Также из-за нехватки топлива фермеры в Нидерландах отключают свои теплицы, которые могут поддерживать нужную температуру для овощей и фруктов.

«Нидерланды являются вторым по величине в мире экспортером сельскохозяйственной продукции после США, поэтому сокращение производства на фермах ударит по поставкам фруктов, овощей и цветов», – подчеркнуто в материале.

Как заявил аналитик Rabobank Синди ван Рейсвик, Евросоюз постепенно возвращается в далекое прошлое, когда зимой овощи и фрукты выращивают только в южных странах Европы, а в северных странах фермеры снабжают людей лишь с наступлением тепла.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийский план Германии ударил по немецким фермерам.

Трансляция медиагруппы "Патриот"