Nikkei Asia: масштабные маневры ВС России вызвали обиду у США

Nikkei Asia: масштабные маневры ВС России вызвали обиду у США

Крупные военные учения России вызвали обиду у США. Об этом пишут аналитики издания Nikkei Asia Киран Шарма и Кен Мориясу. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают аналитики, Соединенные Штаты и Япония пытаются нарастить свое сотрудничество с Индией в рамках QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности). Так, индийскому военному атташе 15 августа открыли беспрепятственный доступ в Пентагон. Эта привилегия доступна только для ближайших союзников США.

Получив такой очевидный сигнал от Запада, Индия все равно не изменила свою политику в отношении России, пишут авторы. Индийские военные отправились на масштабные учения ВС РФ «Восток-2022», в которых приняли участие и войска Китая. Это заставило США и Японию задуматься и усилить дипломатическую работу.

«Дипломатический ажиотаж последовал за участием Нью-Дели в организованных Россией военных учениях, к большому огорчению Вашингтона. Недельные маневры “Восток-2022”, которые начались 1 сентября и в которых также участвовали китайские войска, были первыми крупными учениями, организованными Москвой после начала украинского конфликта», – говорится в статье.
Nikkei Asia: масштабные маневры ВС России вызвали обиду у США

Эксперты констатируют: после начала военных маневров Штаты, Япония и Австралия с новой силой начали «обхаживать» индийское правительство. В Нью-Дели 5 и 6 сентября прошли встречи чиновников стран – участниц QUAD. Официальные лица США и Индии также провели диалог в формате «два плюс два». После этого японские власти в Токио организовали диалог в формате «два плюс два» с министром обороны и министром иностранных дел Индии.

Дело в том, что Вашингтону нужна помощь Нью-Дели в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому США и их союзники стараются переманить Индию на свою сторону, сказал вице-президент Observer Research Foundation Харш В. Пант.

«Нет сомнений в том, что Индия сегодня является ключевым собеседником для большинства держав", - сказал Харш В. Пант.

Именно поэтому Япония не упомянула Индию, когда выразила России протест, связанный с учениями «Воток-2022», отмечено в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неожиданный маневр РФ застал врасплох военных США в Японском море.