Полковник Баранец: одно решение Зеленского приведет к войне между Польшей и Россией

Полковник Баранец: одно решение Зеленского приведет к войне между Польшей и Россией

Решение президента Украины может привести к войне между Россией и Польшей. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак призвал готовиться к войне с Россией. По его словам, открытый конфликт начнется в течение 3-10 лет, поэтому необходимо перевооружить всю польскую армию, не обращая внимания на расходы. Это уже не первое агрессивное заявление со стороны Варшавы. Однако на этот раз, похоже, оно вполне серьезное. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, есть сразу три веских основания полагать, что Польша действительно может вступить в открытую войну с РФ.

«Кому-то покажется, что это очередной польский бред, но я так не думаю. Первое: Польша уже участвует в войне с Россией на территории Украины, и кто скажет, что это не так? Вопрос номер два: как она участвует? Она участвует оружием и личным составом. Польские батальоны были замечены под Днепром, они есть и на Херсонском направлении, есть и под Харьковом. Есть польские наемники. Недавно их размазали наши “Калибры”, когда те прятались в общежитии Харькова. Третье: Польша несет людские и материальные жертвы», – сказал обозреватель «КП».
Полковник Баранец: одно решение Зеленского приведет к войне между Польшей и Россией

По мнению Баранца, война может разразиться в ближайшее время из-за решения президента Украины Владимира Зеленского. Как утверждает полковник, к концу российской спецоперации власти Польши захотят ввести армию на территорию западных украинских областей. Официально это произойдет по просьбе Зеленского, считает полковник. При таком сценарии столкновение ВС РФ с регулярной армией Польши будет практически неизбежно.

«Представим, что спецоперация уже идет к концу. Что говорит Польша: “Вовка (Зеленский – прим.ред.), мы за тебя кровь проливали, деньги тратили, оружие теряли. Почему с пустыми карманами мы должны бежать в Польшу? Отдай нам кусочек той земли, которая всегда была польской. У тебя никогда не было Львова, забудь”. Киев отдаст в надежде, что польская армия осядет в западной Украине. И в этот момент мы будем подходить. Мы, безусловно, будем заниматься и западной Украиной, а там будут польские войска. Это и будет прямая российско-польская война. Будем воевать с поляками, пока они не удерут за пределы границ Украины», – констатировал Баранец.

По словам полковника, в Москве надолго запомнили, какую роль польские власти сыграли в разжигании украинского конфликта. Также есть осознание, что Польша превращается в антироссийский плацдарм НАТО. Как напоминает Баранец, уже давно ведутся разговоры о размещении в Польше ядерного оружия США, которое сейчас дислоцируется в Германии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как прибытие Путина в Калининград вызвало панику в Польше.