Forbes: Россия воплотит энергетический кошмар Европы в реальность

Forbes: Россия воплотит энергетический кошмар Европы в реальность

Евросоюз может перейти на обязательное нормирование газа. Это станет энергетическим фиаско Европы. Такое мнение выразил аналитик издания Forbes Дэн Рункявичюс. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как и опасались многие в ЕС, 2 сентября «Газпром» объявил, что на неопределенный срок прекратит поставки газа по «Северному потоку – 1». После этой новости цены на энергоносители снова взлетели до небес. Европейский газ (голландский TTF) подорожал на 35%, вернувшись к почти рекордно высокому значению, что в перспективе в шесть раз выше, чем два года назад. Все это крайне негативно влияет на экономику Европы.

«Даже до последнего повышения счета за электроэнергию в Европе выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. А британцы, которые платят больше всех, видят, что их счета за электроэнергию утроились по сравнению с прошлым годом», – говорится в статье.

Тем временем европейские лидеры пытаются сделать хоть что-то. Одной из спасительных мер стал крупный бюджетный пакет в размере 375 миллиардов долларов для ограничения цен на энергоносители. Только Великобритания планирует потратить колоссальные 150 миллиардов долларов в течение следующих 18 месяцев.

Между тем этого будет недостаточно, констатирует автор. На выделенные деньги просто нечего покупать. Заменить российский газ на СПГ нет возможности – недостаточно как инфраструктуры в Европе, так и самого сжиженного природного газа на рынке.

«Европа смертельно зависит от России, потому что она вырабатывает более двух третей своей энергии из природного газа, 40% которого поступает из “Северного потока”. Для некоторых стран, включая Чехию, Венгрию, это единственный источник газа», – сказано в публикации.
Forbes: Россия воплотит энергетический кошмар Европы в реальность

Конечно, руководство ЕС еще летом пыталось подготовиться к отключению «СП-1». Евросоюз внедрял программы по добровольному нормированию потребления газа. Однако этого будет недостаточно, предупреждает аналитик. Например, даже если хранилища Германии будут заполнены на 95%, этого газа хватит лишь на пару месяцев.

«Таким образом, есть большая вероятность, что Европе придется перейти от добровольного к обязательному нормированию. ”Обязательное нормирование” — энергетический кошмар становится реальностью», – сказано в статье.

Согласно расчетам Goldman Sachs, если Россия не пустит газ по «СП-1», у Германии не останется вариантов, кроме как переход на принудительное нормирование. Это может означать сокращение производства в ФРГ на 65%, если поставки топлива полностью прекратятся.

«Другими словами, это энергетическое фиаско может поставить часть промышленности в Европе на колени. И что хуже всего, даже бюджетный пакет в 375 миллиардов долларов, который собрала Европа, может не спасти ее, потому что нельзя купить газ, которого нет», – пишет Дэн Рункявичюс.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Москва создала для Европы максимально высокие цены на газ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"