Tempi: алюминиевые заводы EC закрываются, проиграв конкуренцию России

Tempi: алюминиевые заводы EC закрываются, проиграв конкуренцию России

Европейские заводы по производству алюминия закрываются, не выдержав конкуренцию с Россией и Китаем. Об этом сообщил итальянский журналист Леоне Гротти.

В конце прошлого года Европа столкнулась с резким ростом стоимости энергоносителей, и на этом фоне в странах EC началось массовое закрытие заводов по производству алюминия. На сегодняшний день 50 % предприятий окончательно прекратили работу или приостановили свою деятельность на неопределенный срок. По словам Леоне Гротти, европейские компании не выдерживают конкуренцию с производителями алюминия из России и КНР. Такие данные приводит издание Tempi. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Алюминиевые заводы закрываются в Европе, их вытесняют Россия и Китай», — рассказал автор итальянского издания.

Aldel, единственный производитель алюминия в Нидерландах, закрыл свои двери на прошлой неделе. Крупнейшая алюминиевая компания в Восточной Европе — румынская Alro Slatina еще зимой прошлого года остановила три производственные линии из пяти. В ближайшее время остановить работу собирается словацкий Slovalco.

Чтобы справиться с нехваткой алюминия, важнейшего металла для многих отраслей промышленности европейских стран, EC значительно нарастил поставки алюминия из России и Китая. В частности, в период с марта по июнь импорт российского металла вырос на 13 процентов по сравнению с показателями 2021 года.

Tempi: алюминиевые заводы EC закрываются, проиграв конкуренцию России
«Газовая война между Европейским союзом и Россией, начавшаяся в феврале, является лишь одной из причин стремительного роста цен на энергоносители. Еще в прошлом году долгая и суровая зима истощила запасы европейских энергоносителей. Усугубило ситуацию снижение поставок из России и Норвегии, низкие показатели ветроэнергетики и выросший спрос на газ со стороны стран Азии», — констатирует эксперт Tempi.

Кризис в алюминиевой промышленности стал серьезным ударом по экономике EC, в будущем ситуация может значительно усугубиться. Дело в том, что Европейский союз в рамках своей программы по переходу к зеленым источникам энергии намеревается отменить бесплатные квоты на выбросы парниковых газов. В итоге затраты производителей алюминия вырастут еще на 30 %, и их продукция не сможет конкурировать по цене с поставщиками из России или Китая.

«Европе будет нанесен огромный экономический и геополитический ущерб», — высказал мнение Леоне Гротти.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах стран EC из-за антироссийских санкций.

Трансляция медиагруппы "Патриот"