The Telegraph: EC передумал вводить потолок цен на газ из-за угрозы Путина

The Telegraph: EC передумал вводить потолок цен на газ из-за угрозы Путина

Угроза российского президента Владимира Путина произвела настолько большое впечатление на EC, что блок передумал вводить ограничение цен на энергоносители из РФ. Такую информацию представил британский журналист Том Рис.

Министры энергетики ЕС отказались вводить потолок цен на российский газ и таким образом не стали поддерживать инициативу, в рамках которой предполагалось ограничить доходы РФ от продажи энергоносителей. По словам Тома Риса, на решение представителей европейских стран повлияло недавнее заявление Владимира Путина, пригрозившего жестким ответом тем государствам, которые поддержат ограничение цен на газ. Об этом сообщает издание The Telegraph. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Брюссель отменил потолок цен на российский газ после угроз Путина», — рассказал автор британского издания.

Путин предупредил, что Россия полностью прекратит поставки энергоносителей, если будет введено ограничение. Этого было достаточно, чтобы на экстренном совещании министров энергетики стран EC инициатива по введению потолка цен на российский газ была отвергнута.

На прошедшем совещании министры не только отказались идти на эскалацию в отношениях с РФ, но и попросили Европейскую комиссию разработать подробный план по смягчению напряженности на энергетических рынках. В настоящее время Европа переживает острый кризис, который был вызван резким ростом цен на энергоносители и их дефицитом. Ситуация усугубляется антироссийскими санкциями, которые привели к ограничению поставок газа и угля из России.

The Telegraph: EC передумал вводить потолок цен на газ из-за угрозы Путина
«Министры в Брюсселе в экстренном порядке пытаются подготовиться к суровой зиме, поскольку Россия перекрывает поставки энергоносителей», — констатирует Том Рис.

Стоимость энергоносителей в Европе упала почти на 8 % — до 205 евро за мегаватт-час на текущей неделе. Но даже несмотря на это падение, цены по-прежнему более чем вдвое превышают показатели трехмесячной давности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панике в Европе после ответа Путина на санкции.

Трансляция медиагруппы "Патриот"