19FortyFive испугалось, что Россия превратит С-500 в убийцу американских F-35

19FortyFive испугалось, что Россия превратит С-500 в убийцу американских F-35

Россия хочет превратить свою новую зенитную систему С-500 «Прометей» в убийцу американских истребителей-невидимок F-35 и F-22. Таким мнением поделился американский эксперт Уэсли Калп.

Боевые комплексы С-500 являются самыми современными и продвинутыми зенитно-ракетными системами России. Вооружение позиционируется как универсальное средство борьбы с различными видами воздушных угроз, включая передовые американские истребители, такие как F-22 или F-35. По словам Уэсли Калпа, новое оружие РФ пока не имеет значительного боевого опыта, однако уже сейчас понятно, что оно обладает действительно огромными возможностями. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Никто точно не представляет, насколько опасной будет система ПВО С-500 в бою с лучшими американскими истребителями-невидимками, такими как F-22 и F-35», — рассказал автор американского издания.

Уэсли Калп констатировал, что информация по техническим характеристикам С-500 крайне скудна. О новой российской зенитной системе известно лишь то, что новинка обладает радиусом действия от 500 до 600 километров. Также считается, что боевой комплекс способен поражать цели на высоте до 200 км.

19FortyFive испугалось, что Россия превратит С-500 в убийцу американских F-35
«Комплекс рекламируется как оружие, способное противостоять истребителям пятого поколения, а также баллистическим и крылатым ракетам и даже низкоорбитальным спутникам», — сообщил обеспокоенный Уэсли Калп.

С-500 не предназначен для замены своего предшественника — ЗРК С-400. Новинка станет своего рода дополнением к уже существующим комплексам противовоздушной обороны. «Прометей» будет использоваться для борьбы с теми видами угроз, с которыми остальные российские системы ПВО не смогут справиться.

Эксперт констатировал, что на данный момент не представляется возможным проверить, как С-500 покажет себя в борьбе с американскими истребителями пятого поколения. Ясно лишь одно, что РФ попытается их превратить в эффективное средство борьбы с ними.

«В то время как российские С-500 остаются относительно неизвестной величиной, уже сейчас понятно, что "Прометей" будет играть ключевую роль в системе противовоздушной обороны России», — считает американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что первым иностранным покупателем системы С-500 может оказаться страна НАТО.