The Intercept: отправка Байденом оружия на Украину вызвала вопросы в США

The Intercept: отправка Байденом оружия на Украину вызвала вопросы в США

Объявления Белого дома о новых пакетах военной помощи Украине все чаще вызывают вопросы в США. Такой информацией поделилась западная журналистка Элис Спери.

Начиная с февраля текущего года, правительство США вложило в поддержку украинских вооруженных сил десятки миллиардов долларов. По словам Элис Спери, Киев превратился в крупнейшего получателя американской помощи в истории и происходящее все чаще вызывает вопросы в самих Соединенных Штатах. Об этом сообщает издание The Intercept. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Военная помощь США в адрес Украины увеличилась до исторических размеров, вместе с тем растут и риски», — пишет автор американского издания.

В четверг во время неожиданного визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о новом пакете американской военной помощи на сумму 675 миллионов долларов, а также о долгосрочных инвестициях в размере 2,2 миллиарда долларов в сферу безопасности Украины и ряда соседних с ней стран. Несколькими днями ранее президент Джо Байден объявил о предоставлении еще одного пакета так называемой помощи для Киева в размере 3 миллиардов долларов.

The Intercept: отправка Байденом оружия на Украину вызвала вопросы в США

Некоторое время назад Байден обратился к конгрессу с просьбой выделить еще 13,7 миллиарда долларов для Украины. Как рассказала Элис Спери, непрекращающийся поток новостей об очередных суммах для поддержки Киева начинает вызывать некоторое недоумение у американских политиков.

«Бесконечная череда объявлений о помощи и просьба Байдена к конгрессу выделить Украине дополнительные 13,7 млрд долларов начали вызывать вопросы у законодателей», — констатирует обозреватель The Intercept.

У ряда политиков и общественных деятелей начало складываться впечатление, что в Вашингтоне «надулся пузырь». Белый дом настолько горит желанием предоставить Украине все нужное для давления на Россию, что делает он это без оглядки на последствия и возможные риски. Также недовольство вызывает тот факт, что Байден и его команда даже не пытаются добиться урегулирования украинского конфликта переговорным путем, вместо этого американская администрация ведет подготовку к долгосрочному кризису.

Помимо этого, в США растут опасения насчет нецелевого использования выделяемой Украине помощи. Дело в том, что Соединенные Штаты потеряли огромное количество вооружения в афганском и иракском конфликтах, которое впоследствии оказывалось в руках террористических формирований. Нечто подобное ожидается и с Украиной.

«Украина исторически была центром незаконной торговли оружием, ввозимое туда контрабандным путем вооружение зачастую оказывалось в зонах конфликтов от Афганистана и до Западной Африки», — сообщает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблеме США, которая образовалась из-за отправки на Украину боеприпасов.