19FortyFive: США боятся взбесить Россию — запрос Украины по F-16 будет отклонен

19FortyFive: США боятся взбесить Россию — запрос Украины по F-16 будет отклонен

Администрация Джо Байдена не рискнет отправлять Украине американские истребители F-16. Такие выводы были представлены бывшим офицером армии США Брентом М. Иствудом.

Украина жаждет иметь американские военные самолеты и настаивает на том, чтобы США передали ей современные истребители. Киев хочет получить от Вашингтона боевые машины, способные на равных конкурировать с самолетами ВКС РФ. По мнению Брента М. Иствуда, крайне маловероятно, что просьба украинского президента Владимира Зеленского будет удовлетворена. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Киев потребовал от США и НАТО истребителей следующего поколения, таких как F-35 и F-22. Эта просьба сразу же была отвергнута американцами, тогда как запрос на F-16 выглядит более реалистичным», — отмечает автор американского издания.

Обозреватель 19FortyFive констатировал, что удовлетворение запроса Украины по истребителям — слишком большой риск для НАТО. Если иностранные летчики, особенно пилоты стран-членов НАТО, при перегонке самолетов на Украину будут сбиты российскими средствами ПВО или боевыми самолетами, это может спровоцировать прямой военный конфликт между Западом и РФ. Подобный сценарий развития событий крайне нежелателен для Соединенных Штатов и их союзников.

19FortyFive: США боятся взбесить Россию — запрос Украины по F-16 будет отклонен

Эксперт убежден, что Россию взбесит передача американских истребителей Украине. В таком случае Москва примет меры по ликвидации этих самолетов, вплоть до нанесения ракетных ударов по местам их базирования. США боятся лишний раз злить РФ и потому откажут Киеву в самолетах.

«Президент Джо Байден никогда не проявлял желания поставлять истребители или обеспечивать бесполетную зону над Украиной. Это было бы слишком провокационным шагом», — сообщил обозреватель 19FortyFive.

При этом на рассмотрение Конгресса США недавно поступил запрос о выделении дополнительных средств, которые должны быть потрачены на обучение украинских пилотов полетам на американских истребителях. На этом фоне стоит признать, что некоторый политический интерес к предоставлению Украине истребителей все же есть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной для пилотов НАТО встрече с ВКС РФ над Баренцевым морем.