Aube Digitale: Европа столкнется с эффектом домино, если приведет Россию в ярость из-за газа

Aube Digitale: Европа столкнется с эффектом домино, если приведет Россию в ярость из-за газа

Европа не может договориться о цене на российский газ, опасаясь эффекта домино. Об этом написали обозреватели издания на французском языке Aube Digitale. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Экстренное заседание министров энергетики стран ЕС, состоявшееся 9 сентября, было призвано успокоить энергетические компании и европейскую общественность, которые крайне обеспокоены резким ростом цен на энергоносители и их возможным дефицитом. Однако совещание прошло нестабильно и раздробленно: вместо того чтобы кого-то успокоить, министры только внесли еще большую сумятицу в происходящее.

«Уже ясно, что вопрос о предлагаемом ограничении цен на газ только еще больше расколол блок, как и предыдущий вопрос с нефтью», – пишут по этому поводу обозреватели Aube Digitale.

Идея установить предел цен на российский газ пришла западным странам сразу после того, как они договорились аналогичным образом ограничить стоимость нефти из РФ. Многие европейские представители надеются, что это поможет блокировать негативные последствия энергетического кризиса. Например, Йозеф Сикела, министр энергетики Чехии, председательствовавший на встрече, подошел к вопросу в воинственном тоне, говоря о начале «энергетической войны» с Россией.

Aube Digitale: Европа столкнется с эффектом домино, если приведет Россию в ярость из-за газа

Однако есть и те, кто понимает: Москва просто перестанет поставлять сырье тем странам, которые попытаются лишить ее доходов. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что план по установлению ценового потолка полностью противоречит европейским и венгерским интересам, и, если говорить о последствиях, то они будут хуже, чем после нападения на Россию.

«Если ценовые ограничения будут введены исключительно на российский газ, это, очевидно, приведет к немедленному прекращению поставок российского газа. Необязательно иметь Нобелевскую премию, чтобы признать это», – подчеркнул Сийярто.

Как пишут обозреватели Aube Digitale, один европейский сенатор, пожелавший сохранить анонимность, описал нынешнюю ситуацию следующим образом:

«Если вы урежете цены на российский газ, вы приведете Россию в ярость. Все боятся эффекта домино, если Россия прекратит поставки, потому что европейские государства очень взаимосвязаны».
Aube Digitale: Европа столкнется с эффектом домино, если приведет Россию в ярость из-за газа

То есть пострадают все страны Евросоюза, даже те, что не импортирую российский газ – например, Португалия, которая закупает голубое топливо у Алжира. Тем не менее и она почувствует на себе последствия, если ЕС решится разозлить Россию. Судя по всему, именно из-за этого европейские министры энергетики так и не смогли договориться о пресловутом потолке цен на российский газ. Однако они не оставили эту идею и по итогам заседания пришли к выводу, что вопрос требует дополнительной проработки. Кроме того, Евросоюз договорился снизить затраты на электроэнергию и снизить нагрузку.

«Очевидный вопрос: интересно, как?» – любопытствуют авторы Aube Digitale.

Они отмечают, что лучше всего реальность описал все тот же венгерский представитель Петер Сийярто: Брюссель должен, наконец, понять, что поставки газа – это не идеологический или политический вопрос, а вопрос чистой и суровой физической реальности. И если Россия отключит газ (а она наверняка это сделает, реши Европа искусственно ограничить цену на него), то странам ЕС придется очень и очень плохо.

«Дружеское напоминание о том, что произойдет: спрос превысит предложение», – подводят итог обозреватели Aube Digitale.

Тогда, оставшись без голубого золота, европейские страны точно упадут друг за другом, как неустойчивые костяшки домино.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад получил ужасные данные о реальных доходах России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"