Sohu: удар Путина по монополии Boeing и Airbus произвел впечатление на Китай

Sohu: удар Путина по монополии Boeing и Airbus произвел впечатление на Китай

Президент России Владимир Путин подал хороший пример Китаю, который мечтает избавиться от самолетов Boeing и Airbus. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

На недавно завершившимся Восточном экономическом форуме было подписано большое количество крупных контрактов, и среди них особенно выделяется сделка на 1 трлн рублей. Она была заключена между «Аэрофлотом» и Объединенной авиастроительной корпорацией и предполагает поставку 339 самолетов российского производства, включая новейшие МС-21. По мнению китайских аналитиков, произошедшее можно расценивать удар Путина по монополии западных корпораций Boeing и Airbus. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На первый взгляд, это обычная коммерческая сделка, однако за ней кроются серьезные намерения Путина уменьшить влияние Запада на авиационную отрасль России», — отмечают авторы китайское издание.

На фоне введения западными странами экономических санкций против РФ российская авиационная отрасль оказалась в довольно непростой ситуации. Более 80 % парка самолетов приходится на продукцию иностранных корпораций Boeing и Airbus, которые отказали России в продолжении поставок запчастей. В этой связи заключение контракта на производство нескольких сотен авиалайнеров отечественного производства является крайне предусмотрительным шагом.

«Первым шагом правительства Путина по избавлению зависимости от самолетов Boeing и Airbus стала замена западной продукции отечественными авиалайнерами Sukhoi SSJ-100 и МС-21», — констатировали аналитики из КНР.
Sohu: удар Путина по монополии Boeing и Airbus произвел впечатление на Китай

По оценкам экспертов, РФ потребуется некоторое время на доведение до ума новейших двигателей ПД-14, которые будут устанавливаться на авиалайнеры МС-21. Предполагается, что уже через несколько лет авиакомпании начнут получать российские самолеты с отечественными силовыми установками, которые ни в чем не уступают западным аналогам. Эксперты Sohu отметили: действия РФ произвели впечатления на Китай и стали для него хорошим примером. Пекин точно так же мечтает заменить Boeing и Airbus самолетами собственного производства.

«В перспективе РФ и КНР смогут не только избавиться от зависимости Boeing и Airbus, но и разрушить монополию западных компаний в этой высокотехнологичной сфере», — считают эксперты из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неразрешимой проблеме, с которой столкнулись США при копировании российских ракетных двигателей.