Strategic Culture: ЕС перейдет к экономике советского образца для борьбы с Россией

Strategic Culture: ЕС перейдет к экономике советского образца для борьбы с Россией

Евросоюз намерен перейти к экономике советского типа, чтобы продолжить борьбу с Россией. Об этом в своей статье для Strategic Culture пишет бывший британский дипломат Аластер Крук. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В Европе все больше людей впадают в отчаяние из-за энергетического кризиса. В странах ЕС начались первые протесты с требованием прекратить поддержку Украины и отменить антироссийские санкции. Однако Брюссель не намерен считаться с мнением граждан.

«Массовые демонстрации в Европе в выходные ясно дали понять: “Мы хотим вернуть газ. К черту НАТО”. Руководство ЕС намерено игнорировать подобные протесты, какими бы громкими они ни были. Министр иностранных дел Германии прямо заявила, что поставит Украину на первое место независимо от того, что думают об этом немецкие избиратели», – пишет Кук.

Европейские лидеры продолжают внушать обществу, что необходимо оказывать давление на Россию и идти на жертвы. Однако ущерб от антироссийских санкций и потери газа оказался настолько велик, что власти ЕС намерены ужесточить свой контроль над экономикой.

Так, Еврокомиссия хочет получить право реорганизовывать цепочки поставок, накладывать арест на корпоративные активы, вносить изменения в коммерческие контракты между поставщиками и клиентами и приказывать компаниям отдавать приоритет заказам внутри ЕС, а не зарубежным поставкам, утверждает автор.

«Итак, ожидайте, что лидеры ЕС будут упорно настаивать на преобразовании еврозоны в командную экономику советского образца. Чем больше будет слабеть экономика, тем больше полномочий они будут требовать, – говорится в статье. – ЕС уверен, что общественные протесты будут подавлены насильственно. Возможно, с помощью армии на улицах. Протесты уже начались. Однако еще только сентябрь, и летняя атмосфера еще держится».
Strategic Culture: ЕС перейдет к экономике советского образца для борьбы с Россией

Также Кук обратил внимание, что европейские власти зря уповают на подготовленную денежную помощь. Такая поддержка уже повысила спрос на электроэнергию на европейском рынке. Однако предложение на рынке не растет, так как газа больше не становится. Это провоцирует рост инфляции и обрушение курса евро.

«Есть ли из этого выход? Возможно, появится фигура, которая застанет всех врасплох. Возможно, крах евро и результаты промежуточных выборов в США в ноябре станут катализатором, который позволит появиться такой фигуре и сформулировать решение проблемы», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как фермеры в ЕС массово сокращают производство из-за антироссийских санкций.