NI: решение Путина остановить экспорт нефти грозит Западу «войной на истощение»

NI: решение Путина остановить экспорт нефти грозит Западу «войной на истощение»

Западу грозит «война на истощение», если президент Владимир Путин остановит экспорт российской нефти. Таким мнением поделился американский журналист Блейз Мэлли.

В начале сентября министры финансов стран G7 опубликовали заявление, в котором подтвердили свои планы по установлению предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты. Идея ценового потолка состоит в том, чтобы использовать контроль Соединенных Штатов и Европы над страховыми и транспортными компаниями, чтобы запретить этим структурам содействовать отгрузке нефти, если ее цена не будет соответствовать потолку, установленному Западом. По оценкам Блейза Мэлли, действия США и их союзников могут спровоцировать серьезное противостояние между Москвой и западными странами. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Если “Большой семерке” удастся установить ценовой потолок, она сможет сохранить относительно стабильную цену на нефть, ограничив при этом прибыль России», — сообщает автор американского издания.

Эксперт NI констатировал, что к плану G7 и к тому, как он будет реализован, есть большие вопросы. Самый важный связан с реакцией Москвы за задумку США и их союзников. Инициаторы идеи предполагают, что Россия будет соблюдать новые правила, так как иначе она рискует лишиться прибыли от экспорта энергоносителей. Однако существует мнение, что РФ не станет соблюдать никаких правил и начнет играть по своим. Москва может установить нижний предел для продажи нефти и будет просто ждать, когда покупатели начнут стучаться в ее дверь.

NI: решение Путина остановить экспорт нефти грозит Западу «войной на истощение»
«Путин уже пригрозил странам, которые будут участвовать в ограничении цен на нефть. И, как и в случае с любыми другими санкциями, Путин и его союзники наверняка думают, как успешно обойти надвигающиеся ограничения. Прорабатывается вопрос, может ли экспорт нефти быть застрахован российскими или азиатскими компаниями», — констатировал Блейз Мэлли.

Также крайне важно, как другие производители нефти отреагируют на инициативу G7. Велика вероятность того, что они почувствуют угрозу для способности ОПЕК влиять на стоимость нефти. В таком случае РФ может получить поддержку от своих коллег по нефтяному рынку.

«Если Россия не будет соблюдать ценовой потолок, это может спровоцировать войну на истощение между Москвой и Западом. Если Путин решит прекратить экспорт нефти в страны, которые вводят ограничения, то цены на энергоносители снова вырастут, что создаст головную боль для Байдена в преддверии приближающихся промежуточных выборов», — считает аналитик американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тупике Запада из-за российских маневров с нефтью.