Монтян: «В ближайший год Германию ожидает полная деиндустриализация»

Монтян: «В ближайший год Германию ожидает полная деиндустриализация»

Немецкий бизнес и промышленность серьезно пострадали из-за антироссийской политики властей ФРГ. Если ситуация не изменится, то в ближайший год Германию ожидает полная деиндустриализация. Такое мнение выразила политолог, юрист и блогер Татьяна Монтян. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметила Татьяна Монтян, в ФРГ разрастается самый масштабный со времен Второй мировой войны экономический кризис. Это связано с тем, что Германия лишила сама себя доступа к российскому газу по выгодным ценам.

«Покупая долгие годы у России газ по ценам ниже среднемировых, Германия умудрилась на этом конкурентном преимуществе сохранить ряд энергоемких отраслей экономики. Химическая, металлургическая и даже производство бумаги с цементом в Германии было выгодным и конкурентоспособным на мировых рынках», – написала эксперт в своем Telegram-канале «Монтян».

Теперь лишенный дешевого топлива немецкий бизнес бьет в набат с просьбами к федеральному правительству помочь им пережить сложные времена и сохранить высокооплачиваемые рабочие места для миллионов немцев. Но, несмотря на все субсидии и дотации, крупные предприятия закрываются одно за другим.

«В случае продолжения нынешней ситуации уже в ближайший год Германию ожидает полная деиндустриализация», – говорится в публикации аналитика.

Татьяна Монтян добавила: рост цен на сырье вызывает повышение цен на продукцию, в результате чего люди начинают меньше покупать. Это, в свою очередь, приводит к сворачиванию производства, из-за чего народ теряет работу и начинает экономить еще сильнее, вовлекая в кризис все больше предприятий из других сфер экономики от услуг до недвижимости.

«И, честно говоря, я рада за Германию: ведь это они были главными после США запевалами майдауна в 2014 году, а Вальтер Штайнмайер то и дело требовал от Януковича не применять силы к мирным протестующим и уйти в отставку. Бумеранги имеют свойство возвращаться», – добавила аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что решение Владимира Путина остановить экспорт нефти грозит Западу «войной на истощение».