Экс-советник ЦРУ Рикардс: США готовятся совершить глупость в отношении России

Экс-советник ЦРУ Рикардс: США готовятся совершить глупость в отношении России

Соединенные Штаты готовятся совершить очередную глупость в отношении России. Такими выводами поделился американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

ЕС и США объявили о новом плане ограничения цен на российскую нефть, на этот раз с помощью давления через страховую отрасль. Предполагается, что Lloyd's of London и другие страховые компании будут отказывать в предоставлении своих услуг танкерам, экспортирующим российскую нефть, если цена на сырье не будет ограничена, как того требует Запад. По мнению Джеймса Рикардса, западные страны готовятся совершить большую глупость. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Как только начинаешь думать, что антироссийская санкционная политика не может стать еще глупее, это и происходит», — отмечает автор американского издания.

Поскольку более 90 % судов в мире застрахованы через лондонские компании, такие как Lloyd's of London, официальные лица Соединенных Штатов и ЕС ожидают, что отказ работать с танкерами, перевозящими российскую нефть, вынудит РФ согласиться продавать свое сырье фактически за бесценок. В частности, инициатор данной идеи – министр финансов США Джанет Йеллен – назвала ограничение цен одним из самых мощных инструментов, которые есть в распоряжении Запада.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: США готовятся совершить глупость в отношении России
«Извини, Джанет, но план обречен на провал», — ответил экс-советник ЦРУ.

Во-первых, Россия может легко найти альтернативу западным страховым компаниям. Нефтяники из РФ выйдут на другие рынки предоставления страховых услуг, такие как ОАЭ, Индия, Китай, или заключат контракты с российскими компаниями. Таким образом, отказ Запада страховать танкеры с нефтью не станет эффективным оружием против Москвы.

Во-вторых, цены на нефть определяются на мировом рынке, а не в отдельно взятом регионе. Россия может обойтись без клиентов из Европы, у нее есть покупатели в Китае, Индии и других странах. Вдобавок к этому в Москве уже заявили, что не будут экспортировать нефть в государства, участвующие в схеме ограничения цен. Так кому этот план в итоге навредит?

«Это будет очередная неудача в длинном списке санкций. Это просто еще один безрассудный план Джанет Йеллен», — констатировал обозреватель The Daily Reckoning.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах EC из-за антироссийских санкций.