Global Times: разведка США применила против России и Китая «скрытное оружие»

Global Times: разведка США применила против России и Китая «скрытное оружие»

Соединенные Штаты использовали против России, Китая и других стран оружие, которое крайне сложно обнаружить. Такой информацией поделилась китайская журналистка Цао Сики.

Некоторое время назад разведывательный центр Агентства национальной безопасности (АНБ) США использовал для атаки на сервера Северо-Западного политехнического университета в провинции Шэньси кибероружие, отличающееся высоким уровнем скрытности. Однако китайским экспертам по безопасности удалось его обнаружить. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Анализ показал, что было использовано кибероружие, известное под названием Drinking tea. Оно является виновником кражи большого количества конфиденциальных данных», — отмечает автор китайского издания.

Китайские специалисты пришли к выводам, что кибероружие было использовано АНБ США для проникновения в сервера Северо-Западного политехнического университета. Так называемый Drinking tea – крайне опасный вирус, который способен не только воровать учетные записи и пароли для удаленной передачи файлов, но и скрываться, а также адаптироваться к новым условиям. После попадания в необходимый сервер Drinking tea маскируется под обычный фоновый процесс, что сильно затрудняет его обнаружение.

Global Times: разведка США применила против России и Китая «скрытное оружие»
«Drinking tea может скрытно работать на сервере, отслеживать в режиме реального времени ввод пользователем всевозможных паролей и перехватывать их», — сообщает Цао Сики.

Эксперты из Китая полагают, что хакеры, атаковавшие университет в провинции Шэньси, могли быть причастны и к другим атакам на различные учреждения из КНР и иных стран, в том числе России. Автор Global Times сообщила, что несколько месяцев назад специалисты пекинской лаборатории Qi An Pangu обнаружили хакерскую группу, работающую под руководством АНБ. Она занималась проникновением в сервера российских, японских и немецких учреждений, используя в своих атаках кибероружие Telescreen, которое применяется вместе с Drinking tea.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который предупредил о намерениях США совершить очередную глупость против РФ.