19FortyFive: российские титановые подлодки «Лира» стали легендами на Западе

19FortyFive: российские титановые подлодки «Лира» стали легендами на Западе

Подводные лодки типа «Лира» стали настоящими легендами на Западе. Такими данными поделился бывший офицер армии США Брент М. Иствуд.

В конце 60-х в СССР началось производство нового типа подводных лодок проекта 705 «Лира» (по классификации НАТО: «Альфа»), которые обладали рядом уникальных особенностей: титановым корпусом и реактором с жидкометаллическим теплоносителем. Корабли данного типа обрели такую большую популярность на Западе, что о них начали слагать легенды. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«О российской подводной лодке класса “Альфа” ходят легенды», — пишет Брент М. Иствуд.

Автор 19FortyFive констатировал: о легендарности подлодок типа «Лира» хорошо свидетельствует тот факт, что они фигурировали в вымышленном военном триллере американского писателя Тома Клэнси «Охота за Красным Октябрем», ставшем бестселлером на Западе. На то есть причины, так как этот тип подлодок был весьма инновационным для своего времени.

«Ее корпус был сделан из титана, а не из стали, что позволяло ускользать далеко за пределы досягаемости противолодочного оружия», — констатировал американский эксперт.

Титановые корпуса подлодок класса «Лира» отличались способностью выдерживать значительные нагрузки, такие как погружения на большую глубину. Также субмарины могли похвастаться меньшим по сравнению с кораблями со стальными корпусами весом и незаметностью, так как используемый металл имеет слабое магнитное поле.

19FortyFive: российские титановые подлодки «Лира» стали легендами на Западе

В подлодках использовались реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. Последние отличаются небольшими размерами, а также способностью разгонять корабль до весьма внушительных скоростей — 41 узел в подводном положении, — и им требовалось менее минуты, чтобы достичь таких показателей.

«Экипаж подлодки состоял всего из 32 человек. Они работали в основном в центре корабля, а носовая и кормовая секции могли быть герметизированы для повышения живучести», — сообщил военный аналитик.

Наличие у подлодок столь впечатляющих технологий вызывало огромное беспокойство у США и их союзников по НАТО. Корабли типа «Альфа» стали технологическим прорывом для Москвы и на протяжении многих лет держали в напряжении западные страны. Дело дошло до того, что о них на Западе начали слагать легенды – некоторые их них, такие как книга Тома Клэнси, до сих пор весьма популярны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о страхе военных США перед российскими субмаринами типа «Ясень».

Трансляция медиагруппы "Патриот"