Экономист Юденков: Россия не ограничится дедолларизацией — она бросит США реальный вызов

Экономист Юденков: Россия не ограничится дедолларизацией — она бросит США реальный вызов

США хотят надавить на турецкие банки из-за их подключения к платежной системе «Мир». Экономист и политолог Юрий Юденков в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Британская газета Financial Times сообщает, что США пытаются давить на банковский сектор Турции в связи с его подключением к российской платежной системе «Мир». Американцы требуют, чтобы турецкие банки прекратили сотрудничество с РФ и не помогали ей избежать последствий санкционного воздействия.

Доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков в беседе с «ПолитРоссией» отметил: действия США говорят о том, что они действительно озабочены шагами РФ в области дедоларизации мировой финансовой системы.

«Об этом говорит и то, что США поработали над тем, чтобы Индия на последних переговорах не решилась покупать нашу нефть за рубли», – добавил аналитик.
Экономист Юденков: Россия не ограничится дедолларизацией — она бросит США реальный вызов

По словам специалиста, последние двадцать лет у США и так были проблемы со стремительным сокращением долларовой доли на мировом рынке. Конечно, она по-прежнему велика – больше 50 % торговли ведется в долларах, однако в прошлом этот показатель составлял 75 %. Роль зеленых купюр снижается, а Россия сейчас активно помогает ускорению этого процесса.

«Из-за санкций Россия вышла из всех долларовых контрактов, что нанесло Америке дополнительный ущерб. Это точно не добавило Вашингтону оптимизма. Теперь США вынуждены принимать административные меры: раньше они экономически воздействовали, пугали штрафами, а теперь напрямую указывают тем или иным странам, что делать и позволено ли им торговать в рублях. США исчерпали все экономические возможности поддержания своей гегемонии и начинают запугивать и давить страны», – пояснил экономист.

Но дедолларизация – это лишь часть того, чем озадачена Россия, подчеркнул эксперт. По его словам, на нынешнем саммите ШОС может быть брошен прямой вызов Соединенным Штатам.

«Если мы создадим кредитные институты ШОС, которые будут нормально работать, то это будет не просто дедолларизация, а реальный вызов гегемонии доллара», – заявил Юрий Юденков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ задумала утопить США и ЕС в «украинской трясине».