Business Insider: США кое-что вспомнили о возможностях России и испугались

Business Insider: США кое-что вспомнили о возможностях России и испугались

В Штатах внезапно изменилась риторика насчет военной поддержки Украины. Это может быть связано с тем, что американцы вспомнили одну важную вещь насчет РФ. Об этом пишет американское издание Business Insider. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Business Insider опубликовал доклад проекта «Затраты на войну», подготовленный Университетом Брауна. Авторы документа пришли к выводу, что США и другие страны НАТО не должны больше увеличивать военную помощь, оказываемую Украине. По мнению составителей доклада, если США будут слишком остро реагировать на российско-украинский конфликт и наращивать поставки оружия Киеву, то это может подтолкнуть Москву к «ядерной эскалации».

Специалисты Университета Брауна стали подозревать, что тактика, избранная американской стороной, ошибочна. Вашингтон увеличил военные расходы и повысил присутствие своих вооруженных сил в Европе. Кроме того, США занимаются тем, что раздувают угрозу и создают преувеличенное чувство опасности в отношении общественного и официального восприятия России.

«Самая большая угроза ядерной войны может заключаться в чрезмерной реакции Запада на действия России», – пишет Business Insider.

Стефани Савелл, содиректор проекта «Затраты на войну», напомнила, что военный бюджет США может превысить 800 миллиардов долларов, и отчасти сумма диктуется именно конфликтом на Украине. Однако, по мнению Савелл, увеличивать военные бюджеты – это не решение проблемы, напротив, в конечном итоге это может привести к тому, что отношения с Россией станут еще более опасными и напряженными. Савелл уверена, что гораздо эффективнее было бы честно спросить себя: действительно ли траты на вооружение будут способствовать миру?

Business Insider: США кое-что вспомнили о возможностях России и испугались

Интересно, что это мнение кардинально отличается от той повестки, которой США придерживались по сей день. Столь резкая смена тональности может объясняться очень просто: американцы кое-что вспомнили о возможностях России и попросту испугались.

«Путин по-прежнему имеет в своем распоряжении крупнейший ядерный арсенал в мире – 5977 ядерных боеголовок, тысячи из которых легко доступны для доставки к удаленным целям по суше, воздуху и морю», – объясняет Business Insider.

Сложившаяся ситуация напоминает Карибский кризис и, возможно, даже превосходит его по степени опасности. Лайл Голдштейн, профессор международных и общественных отношений в Университете Брауна, один из авторов доклада «Затраты на войну» подчеркнул, что по мере приближения 60-й годовщины Карибского кризиса крайне важно смягчить напряженность в отношениях с Москвой времен холодной войны и уделять приоритетное внимание снижению ядерного риска. Вероятно, в США действительно испугались возможной реакции России на американские провокации на Украине.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что наступление ВСУ было спланировано военным командованием США.