Newsweek: НАТО может отправить истребители на Украину из-за ракетных ударов РФ

Newsweek: НАТО может отправить истребители на Украину из-за ракетных ударов РФ

НАТО может напрямую вмешаться в украинский конфликт из-за ракетных ударов России. Об этом пишет аналитик издания Newsweek Ксандер Ланден. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Россия начала наносить удары по критической инфраструктуре Украины, такой как тепловые электростанции. Эта тактика вызвала одобрение у многих российских военных экспертов, отмечает автор. К примеру, полковник запаса Игорь Коротченко неоднократно заявлял, что подобные обстрелы нужно проводить и впредь.

«Прежде всего, нам нужно масштабировать наши удары по критической инфраструктуре таким образом, чтобы одна область Украины за другой, один район за другим погружались во мрак», — сказал Коротченко в эфире канала «Россия-1».

Такая позиция вызвала осуждение на Западе. Особенно она не понравилась экс-командующему объединенными силами НАТО в Европе Джеймсу Ставридису. По его мнению, Россия не имеет права атаковать эти объекты. Если российские войска продолжат наносить удары по критической инфраструктуре Украины, это заставит вмешаться силы Альянса.

«Такой образ действий почти наверняка втянет НАТО в борьбу с вводом бесполетной зоны (на Украине – прим.ред.)», – написал в соцсетях Ставридис.
Newsweek: НАТО может отправить истребители на Украину из-за ракетных ударов РФ

Как напоминает аналитик, Альянс все это время избегал открытого участия в конфликте. Однако если НАТО решит ввести на Украине бесполетную зону, военному блоку придется отправить туда свои истребители. Это станет началом полномасштабной войны стран Запада против России. Об этом еще в начале кризиса говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Единственный способ ввести бесполетную зону – отправить истребители НАТО в воздушное пространство Украины, а затем ввести эту бесполетную зону», – заявлял Столтенберг.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему война между РФ и НАТО может пойти по наихудшему сценарию.

Трансляция медиагруппы "Патриот"