Bloomberg: пять стран помогут России справиться с нефтяным эмбарго ЕС

Bloomberg: пять стран помогут России справиться с нефтяным эмбарго ЕС

Россия найдет рынки сбыта для половины тех объемов нефти, которые перестанет покупать ЕС. Об этом пишет издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

По данным энергетической компании Kpler, минимум пять стран могут помочь России заработать на продаже нефти после того, как в Евросоюзе начнет действовать частичное нефтяное эмбарго. Эти государства способны закупать половину того объема, который предназначался для стран Европы.

«Индонезия, Пакистан, Бразилия, ЮАР, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока могут вместе покупать у России до 1 миллиона баррелей сырой нефти в сутки предстоящей зимой», – говорится в статье.

Как напоминает автор, ограничения ЕС вступят в силу зимой этого года. В декабре начнет действовать запрет на большую часть импорта сырой нефти марки Urals, за которым в феврале последует запрет на импорт нефтепродуктов.

«Российские компании уже перенаправляют свои грузы в Азию, в основном в Индию и Китай, поскольку некоторые европейские покупатели добровольно отказываются покупать нефть», – сказано в публикации.

Такое перераспределение мировых потоков сырой нефти может частично вытеснить экспорт из стран – членов ОПЕК. По данным Kpler, в Индонезии одним из главных кандидатов на вытеснение является Нигерия, в то время как в Пакистане могут постепенно отказываться от нефти из Саудовской Аравии в пользу российских поставок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ЕС столкнулся с проблемой из-за российских нефтетанкеров в датских проливах.