Посла Турции в России Самсара попросили посодействовать освобождению капитана Страхова

Посла Турции в России Самсара попросили посодействовать освобождению капитана Страхова

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к послу Турции в РФ Махмету Самсару с просьбой посодействовать освобождению гражданина России, капитана Юрия Страхова.

Мельников получил обращение по вопросу нарушения прав Страхова, в отношении которого идет разбирательство в суде в связи с подозрением в транспортировке беженцев. Правозащитник опроверг совершение преступления гражданином России. Он прибыл на яхту по просьбе перевозчика, чтобы починить судно и не имел представления о планах членов экипажа. Также он пытался самостоятельно вызвать экстренные службы и оставался на яхте, чтобы судно не разбилось о скалы. Капитан пытался спасти людей.

Более того, во время задержания Страхов подвергся избиению и пыткам, в результате чего получил травму головы и глаз. Ему не оказывали помощь 50 часов, не давали воды и пытались заставить признаться в преступлении, которого он не совершал. Из-за насильственных действий у Страхова произошло отслоение сетчатки глаза и теперь он нуждается в срочном хирургическом лечении. При этом он может сделать операцию бесплатно с помощью страхования РФ.

«Прошу Вас принять меры для освобождения Юрия Страхова, оказать содействие для его временного вылета для лечения и соблюдения его прав, в том числе путем направления информации о моем обращении в профильные органы госласти республики Турция — прокуратуру, уполномоченному по правам человека республики Турция, суд и иные. Очень надеюсь на Ваше понимание и содействие», — говорится в обращении Мельникова к послу Турции в РФ.

В настоящее время адвокат Страхова подал ходатайство в суд об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде или замены меры пресечения на не связанную с лишением свободы передвижения. Мельников отметил, что лишение права на лечение Страхова нарушает Статью 3 Европейской конвенции по правам человека.