Французы предрекли «смерть Европе» из-за нового российского газопровода в Китай

Французы предрекли «смерть Европе» из-за нового российского газопровода в Китай

Читатели французской газеты Le Figaro в комментариях под публикацией о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2» из России в Китай активно обсуждают будущее Европы.

Многие комментаторы не только критикуют действия председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, но и жалеют ЕС, который может в скором времени лишиться российских энергоресурсов.

«Через несколько лет Китай получит гораздо более дешевую энергию, чем Европа, причем получит надолго — от России. Для Европы промышленное соревнование с КНР будет окончено — вечным поражением», — написал один из читателей.

«Это сигнализирует об экономической смерти Европы. США приложили к этому руку, вмешавшись в ситуацию с "Северным потоком — 2" и погубив этот проект с помощью руководства Германии», — согласен другой пользователь.

Кое-кто обратил внимание на риторику властей ЕС, не раз говоривших, что регион находится в зависимости от энергоресурсов из РФ. Но теперь, когда Москва готовится поставлять свой газ в КНР, местные СМИ разразились гневными статьями. В таких условиях европейцам не стоит обижаться на Россию за смену ориентиров.