NI: США навредят Украине, применив против России опасный трюк Грэма-Блюменталя

NI: США навредят Украине, применив против России опасный трюк Грэма-Блюменталя

Соединенные Штаты могут пойти на крайне опасный шаг по отношению к России. Такой информацией поделился американский эксперт Марк Эпископос.

Американские сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь несколько дней назад представили законопроект, в рамках которого предлагается признать Россию государством — спонсором терроризма. По мнению Марка Эпископоса, инициатива Грэма-Блюменталя является крайне опасным для Соединенных Штатов трюком. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Называть Россию террористическим государством было бы опасным трюком», — рассказал автор американского издания.

Законопроект Грэма-Блюменталя направлен на то, чтобы в обход Госдепартамента США в одностороннем порядке добавить Россию в список государств — спонсоров терроризма, куда в настоящее время входят Иран, Северная Корея, Куба и Сирия. Эксперт NI считает, что подобный шаг таит в себе серьезную опасность как для Соединенных Штатов, так и для Украины.

«Риски такого шага — как для Украины, так и для международной системы — серьезны и огромны; выгоды практически отсутствуют», — сообщил Марк Эпископос.

Статус государства — спонсора терроризма применялся США лишь несколько раз и по отношению к небольшим государствам, которые не играют значительную роль на мировой арене. Применение этого определения к России, великой державе с огромным военным, экономическим и политическим влиянием, будет иметь значительные последствия для Соединенных Штатов и их партнеров по всему миру. В частности, введение такого определения чрезвычайно затруднит не только ведение диалога с Россией по широкому кругу вопросов, но и продвижение конкретных политических целей, выходящих за рамки двусторонних российско-американских отношений.

NI: США навредят Украине, применив против России опасный трюк Грэма-Блюменталя

Этот шаг поставит под угрозу четырехстороннюю сделку между Россией, Украиной, Турцией и ООН по вывозу украинского зерна из черноморских портов. Помимо этого, объявление России страной-изгоем сильно ослабит позицию США на переговорах по иранской ядерной сделке и азербайджано-армянского конфликту.

Также это не сулит ничего хорошего для Киева. Довольно сложно представить, как будут проходить переговоры об урегулировании украинского кризиса, если США внесут РФ в список в государств-террористов. Трюк Грэма-Блюменталя сильно затруднит дипломатический диалог между сторонами.

«Вместо того, чтобы изолировать Москву, эта мера может поставить Соединенные Штаты на путь столкновения с некоторыми частями незападного мира. Китай, Индия, ЮАР, Индонезия и Бразилия, среди прочих, отказались присоединиться к режиму западных санкций. Назначение России спонсором терроризма рискуют еще больше разжечь разногласия, что приведет к значительному экономическому ущербу для Соединенных Штатов и их союзников», — констатировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом союзнике РФ, который даст ей важное преимущество в борьбе с Западом.