InfoBrics: Россия и Китай заставят Швецию пожалеть о вступлении в НАТО

InfoBrics: Россия и Китай заставят Швецию пожалеть о вступлении в НАТО

Членство в НАТО лишит Швецию выгодной торговли с Россией и Китаем. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет бразильский политолог Лукас Лейрос. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Много лет назад Швеция начала развивать политику нейтралитета и создавать имидж страны, которая не вмешивается в конфликты. Это привлекало торговых партнеров, с которыми Стокгольм заключал выгодные сделки. Сейчас эти старания оказались под угрозой, так как вступление в НАТО лишит Швецию возможности оставаться нейтральным государством.

«Одним из прямых последствий будет экономический вопрос. Скандинавская страна может понести потери в своем экспорте из-за членства в НАТО. Некоторые державы, которые сейчас импортируют товары из Швеции или экспортируют их в Швецию, несомненно, сочтут это проблематичным после ее вступления в Альянс, что заставит их искать других торговых партнеров», – говорится в статье.
InfoBrics: Россия и Китай заставят Швецию пожалеть о вступлении в НАТО

Во-первых, у Швеции могут начаться проблемы с Китаем, так как НАТО рассматривает КНР в качестве угрозы. Шведский экспорт основан на торговле автомобилями, транспортным оборудованием и химической продукцией. Значительная часть этих товаров идет в КНР. По мнению аналитика, Пекин может найти других торговых партнеров и отказаться от поставок из Швеции.

Во-вторых, Швеция зависит от поставок российского сырья. Как утверждает Лейрос, когда завершится украинский конфликт, отношения между странами Запада и Россией начнут восстанавливаться. Однако Стокгольму не стоит надеяться на прежнее партнерство с Москвой.

«Русские будут относиться к скандинавской стране с подозрением, которое создаст ограничения для сотрудничества. Это лишит Швецию важного торгового пути, по которому идет железо, сталь, удобрения и другие товары первой необходимости. Другими словами, решения, принятые против России сейчас, могут серьезно повлиять на бизнес в будущем», – предупреждает автор.

Он также подчеркивает, что вступление в НАТО не принесет Швеции никакой выгоды. Наоборот, членство в Альянсе лишит Стокгольм возможности проводить независимую политику. Страна утратит политическую гибкость и будет обязана вступить в войну, если одна из стран военного блока окажется участником какого-либо конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой вред принесет Украине вступление Финляндии и Швеции в НАТО.