19FortyFive: Россия воплощает главный страх США, связанный с самолетами Ту-160

19FortyFive: Россия воплощает главный страх США, связанный с самолетами Ту-160

Планы России на стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» вызывают беспокойство в США. Такими данными поделился американский военный эксперт Кристиан Орр.

Бомбардировщики Ту-160, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают оставаться крайне востребованным самолетами в ВКС РФ. Они регулярно задействуются для выполнения разнообразного спектра задач и в то же время являются предметом большой гордости для России. Эти самолеты до сих пор остаются самыми большими и быстрыми сверхзвуковыми бомбардировщиками в мире. По словам Кристиана Орра, в США и странах НАТО существует один страх, связанный с Ту-160. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Военные стратеги США и НАТО надеются, что военная промышленность РФ не удвоит количество Ту-160, поскольку в арсенале российских военных уже есть 16 таких самолетов (по состоянию на 2016 год — прим.ред.), что весьма устрашающе», — рассказал эксперт американского издания.

«Белый Лебедь» совершил свой первый полет в декабре 1981 года и официально поступил на вооружение в 1987 году. Самолет представляет собой многоцелевой стратегический бомбардировщик, предназначенный для операций на больших высотах и скоростях. Два оружейных отсека бомбардировщика могут комплектоваться различными типами боеприпасов в зависимости от поставленных задач, включая стратегические крылатые ракеты, управляемые ракеты малой дальности и снаряды с ядерными боеголовками.

19FortyFive: Россия воплощает главный страх США, связанный с самолетами Ту-160
«Ту-160 может развивать крейсерскую скорость 1,5 Маха благодаря регулируемым воздухозаборникам, достаточной тяге двигателей и фюзеляжу с относительно небольшой площадью поперечного сечения», — констатировал военный аналитик.

Если вернуться к главному опасению США и НАТО, связанному с бомбардировщиками Ту-160, все идет к тому, что страхи западных военных получат воплощение. Россия собирается не просто удвоить свой парк «Белых лебедей», а утроить его. Было объявлено о возобновлении серийного выпуска этих самолетов.

«Россия планирует закупить около 50 бомбардировщиков Ту-160М и модернизировать 16 существующих самолетов», — рассказал Кристиан Орр.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сравнении российских Ту-160 с американскими бомбардировщиками B-1.