Daily Express: независимая от российского газа Британия в панике после новостей из Норвегии

Daily Express: независимая от российского газа Британия в панике после новостей из Норвегии

Великобритания впала в панику, так как крупнейший поставщик газа может остановить экспорт энергоносителей. Об этом рассказал британский журналист Энтони Ашкеназ.

Норвегия является основным поставщиком газа в Великобританию, на ее долю приходится 60 % британского импорта энергоносителей. По словам Энтони Ашкеназа, Британия, в отличие от многих других европейских стран, не зависит от российского топлива, и на этом фоне недавние новости из Норвегии вызвали панику в королевстве. Такие данные приводит издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Паника, поскольку крупнейший импортер газа в Великобритании сталкивается с давлением и требованием прекратить поставки», — рассказал автор британского издания.

Стремительный рост инфляции и цен на энергоносители в Норвегии рискуют привести к гражданским беспорядкам в стране, столь сложная ситуация может вынудить норвежское правительство прекратить экспорт энергоносителей в Великобританию и другие государства Европы. Такие новости вызвали серьезное беспокойство в Британии, которая также страдает от высоких цен на энергию.

Daily Express: независимая от российского газа Британия в панике после новостей из Норвегии
«Несмотря на то, что Великобритания импортирует очень мало энергии из России, стоимость газа и электроэнергии в Великобритании находится на уровне, вызывающем слезы», — отмечает журналист Daily Express.

Прошедшее лето стало очень засушливым для Норвегии, и поэтому уровень воды в местных водоемах намного ниже необходимой для гидроэнергетики отметки. В этой связи в стране наблюдается дефицит и рост цен на электроэнергию. Из-за этого она вынуждена использовать все больше собственного газа, который ранее отправлялся на экспорт. Происходящее вызывает серьезное недовольство у норвежцев, которые требуют от своего правительства принять меры по стабилизации ситуации, вплоть до полной остановки экспорта энергоносителей.

«Когда в водохранилищах гидроэлектростанций окажется совсем мало воды, Норвегия может начать действовать», — сообщил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отчаянии Европы из-за ответа РФ на санкции.