Журавлев: российский арбитраж в ООН нанесет политический удар по США

Журавлев: российский арбитраж в ООН нанесет политический удар по США

Россия намерена запустить в ООН арбитраж против США. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Россия будет настаивать на запуске генсеком ООН арбитража против США из-за регулярных проблем с выдачей виз дипломатам. Об этом рассказал первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что с помощью этой инициативы Россия сможет обратить внимание всего мира на реальное отношение Вашингтона к международным организациям и праву.

«Прижучить США с помощью арбитража мы не сможем, но сможем создать прецедент. Право на нашей стороне, а американцы на него плевали. И нужно, чтобы весь мир увидел отношение США», – заявил эксперт.
Журавлев: российский арбитраж в ООН нанесет политический удар по США

Аналитик напомнил: когда создавалась ООН, важной частью соглашения о переезде штаб-квартиры в Нью-Йорк из Женевы, где была Лига Наций, был как раз пункт о визах. Документы для приезжающих на мероприятия организации должны выдаваться автоматически – участники съездов не могут попасть под визовые ограничения Соединенных Штатов. То есть дипломаты едут не в Америку, а в ООН.

«А сегодня Штаты визы то дают, то не дают. Если мы запрашиваем их, то они начинают кочевряжиться, а как только перестаем это делать – визы даются. США портят нам нервы. Но на реальный отказ от выдачи виз американцы не пойдут, поскольку они пока еще заинтересованы в работе организации (ООН – прим. ред.)», – заметил спикер.

Прецедент с арбитражем покажет всему миру степень «искренности» и «благородства» США, уверен политолог. Для Америки этот вопрос очень важен, ведь у них страна идеологическая: они преподносят себя как вершину демократии, свободы и законопослушания.

«Так что пропагандистки и политически этот арбитраж даст много. Но с точки зрения работы ООН, наверное, это не даст ничего», – добавил Дмитрий Журавлев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-советник ЦРУ Рикардс рассказал: Eвросоюз в борьбе с РФ столкнулся с необычной проблемой.