Baijiahao: Европа опешила из-за красивой комбинации Путина с зерном и газом

Baijiahao: Европа опешила из-за красивой комбинации Путина с зерном и газом

Европа опешила из-за недавней серии комбинированных маневров российского президента Владимира Путина. Такими выводами поделились аналитики из Китая.

По мере приближения зимы в западных странах все чаще звучат критические выпады в адрес России. Москву обвиняют в использовании поставок энергоносителей в качестве оружия против Европы и в провоцировании продуктового кризиса. По словам китайских экспертов, на фоне происходящих событий российский президент Путин удивил Запад серией нестандартных ходов. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин провел серию комбинированных ударов», — рассказали авторы китайского издания.

Несколько дней назад на Восточном экономическом форуме Путину был задан вопрос о ситуации на энергетических рынках, и в ответ российский лидер назвал чушью обвинения Запада в том, что РФ использует свои трубопроводы в качестве «энергетического оружия». Он отметил, что страны EC сами усложняют себе жизнь, вводя санкции и отказываясь от запуска уже построенного газопровода «Северный поток — 2».

В Китае считают, что слова Путина на Восточном экономическом форуме были лишь верхушкой айсберга, так как РФ не сидит сложа руки и активно продвигает свои интересы на энергетических рынках с учетом сложившейся ситуации.

«Действия России в столь непростой период времени напоминают движения опытного боксера, который провел комбинацию ударов, ошеломивших Европу. Получилось все действительно красиво», — констатировали аналитики из КНР.
Baijiahao: Европа опешила из-за красивой комбинации Путина с зерном и газом

Пока Европа вводит санкции и возмущается из-за сокращения поставок российского газа, последняя сумела сработать на перспективу. Путин недавно объявил, что РФ и КНР откажутся от западных валют при расчетах за газ, вместо них стороны будут в равных пропорциях использовать рубль и юань. Эксперты полагают, что это заявление свидетельствует об окончательном развороте РФ на Восток.

«Россия из-за санкций не может продавать природный газ Западу, а Китаю остро не хватает энергии, поэтому каждый получает то, что ему нужно — идеальная сделка», — высказали мнение журналисты из КНР.

Следующим шагом Путина стало открытие крупнейшего в России объекта зерновой логистики — железнодорожного терминала Забайкальск-Маньчжурия, чья пропускная способность составляет 8 миллионов тонн зерна в год. Благодаря новому терминалу российское зерно сможет добраться до Китая всего за 2-3 недели. И это в тот момент, когда страны Европы кричат о надвигающемся продовольственном кризисе и страдают от плохого урожая и высоких цен на пшеницу.

«Заговор Европы и США полностью провалился. Западные страны попытались с помощью всеобъемлющих санкций заставить Россию медленно умирать, но их расчет не сработал. Теперь Путин дает им отпор», — сообщили обозреватели Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной проблеме, с которой столкнулся EC из-за антироссийских санкций.