19FortyFive: Россия может нанести удар по НАТО в ответ на поставку ATACMS на Украину

19FortyFive: Россия может нанести удар по НАТО в ответ на поставку ATACMS на Украину

Россия может принять жесткие меры в ответ на передачу Украине американских ракет ATACMS. Такими выводами поделился западный эксперт Джек Бакби.

Белый дом несколько дней назад объявил о новом пакете военной помощи Украине, и в него не включены ракеты дальнего радиуса действия. Запрос по последнем неоднократно делался украинским президентом Владимиром Зеленским, однако Вашингтон не спешит делиться подобным оружием. По мнению Джека Бакби, если США все же передадут Киеву требуемые ракеты, то ответ РФ может быть максимально серьезным. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Какой удар нанесет Россия, если Байден передаст Украине ракеты ATACMS?» — задается вопросом эксперт американского издания.

На прошлой неделе в западных СМИ писали, что американский президент Байден обдумывает возможность отправки на Украину ракет дальнего радиуса действия ATACMS. Последние имеют дальность 186 миль (300 км), также они совместимы с боевыми системами HIMARS, уже переданными Киеву. Эти ракеты могут быть использованы украинскими войсками для ударов по территории России.

19FortyFive: Россия может нанести удар по НАТО в ответ на поставку ATACMS на Украину
«Нежелание Байдена предоставить такие ракеты отражает его обеспокоенность тем, что Россия будет рассматривать любую поставку дальнобойного оружия как эскалацию», — констатировал Джек Бакби.

Что произойдет, если США все же отправят ATACMS на Украину? По мнению эксперта, в таком случае под удар могут попасть страны НАТО. Подобное развитие ситуации будет иметь потенциально катастрофические последствия, вплоть до начала войны между РФ и странами Североатлантического альянса.

Россия уже наносила удары по складам с западной техникой и боеприпасами, однако это происходило лишь после того, как вооружение попадало на Украину. Если Запад предоставит Киеву ракеты большой дальности, то российские военные теоретически могут нанести удары по конвоям, перевозящим ATACMS по территории стран НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о наихудшем сценарии возможного военного противостояния РФ и НАТО.