Newsweek: Кремль пятью словами ответил на ядерные угрозы Байдена

Newsweek: Кремль пятью словами ответил на ядерные угрозы Байдена

Всего пять слов стали ответом Кремля на угрозы Байдена. Об этом пишет американское издание Newsweek. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Некоторое время назад президент США Джо Байден пригрозил России последствиями, если она применит ядерное оружие в рамках спецоперации на Украине. Судя по всему, американский лидер намекал на ответный ядерный удар по РФ.

Обозреватели Newsweek обратили внимание на то, какой ответ дала Россия на угрозы главы Белого дома. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ограничился всего пятью словами, когда у него поинтересовались позицией РФ насчет применения смертоносного оружия.

«Читайте доктрину. Там все написано», – пояснил Песков.

Как пишет американское издание, этот ответ был предельно кратким – российская сторона сослалась на свою ядерную доктрину, в которой говорится следующее: страна считает соответствующее оружие исключительно средством сдерживания угроз, его применение является крайней вынужденной мерой. Россия готова использовать свои ядерные силы лишь в случае агрессии в свой адрес и если само существование страны окажется под угрозой.

Newsweek: Кремль пятью словами ответил на ядерные угрозы Байдена

Однако американских аналитиков такой ответ не успокоил. Они обратили внимание на слова некоторых российских экспертов, которые чисто теоретически описывали возможные сценарии применения пугающего вооружения в рамках спецоперации. Впрочем, авторы Newsweek признают, что эти эксперты выражали частное мнение, официальные же лица говорят, что не собираются идти на подобный шаг.

Например, министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что ядерное оружие не является необходимым с военной точки зрения и что главная цель ядерного арсенала России – сдерживать подобные же атаки. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тоже говорил, что на Украине будет использоваться только обычное оружие.

Но обозреватели Newsweek нагнетают ситуацию. С одной стороны, они ссылаются на мнение экс-заместителя генсека НАТО Роуз Гетемюллер, которая «обеспокоена тем, что Россия может прибегнуть к оружию массового уничтожения». С другой – говорят о том, что ядерный удар будет иметь шоковый эффект и он не в интересах России.

Как бы там ни было, очевидно, что американскую сторону крайне беспокоит этот вопрос. К тому же эксперты из США пытаются спекулировать на этом вопросе. Однако о чем они не упоминают, так это о том, что именно Соединенные Штаты Америки являются первым и единственным в мире государством, которое применило ядерное оружие и повинно в гибели как минимум 150 тысяч человек – причем мирного населения. Но об этом американские СМИ предпочитают умалчивать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США кое-что вспомнили о возможностях Москвы и испугались.