Ордуханян: России стоит обратить внимание на одну деталь в визите Пелоси в Армению

Ордуханян: России стоит обратить внимание на одну деталь в визите Пелоси в Армению

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Армению и сделала ряд громких заявлений, в том числе о России. Политолог и американист Рафаэль Ордуханян в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Нэнси Пелоси, третий по политической иерархии человек в США, устроила целое шоу в Армении, куда она сегодня, 18 сентября, прилетела в рамках рабочей поездки. Во время посещения мемориала в память жертв геноцида армян американка расплакалась, затем осудила «нападение Азербайджана на Армению», а также раскритиковала Россию. По ее словам, РФ якобы не смогла защитить армянский суверенитет.

По случаю визита Нэнси Пелоси многие улицы Еревана были украшены американскими флагами. Кроме того, в столице Армении прошли митинги, где демонстранты требовали выхода страны из ОДКБ.

Политолог и американист Рафаэль Ордуханян в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что изначально, как только стало известно о визите Пелоси в Еверан, было понятно: США используют эту поездку, чтобы разыграть русофобскую карту. По словам аналитика, важно понимать, что все слова американского спикера – это игра на публику и не больше.

«Мол, посмотрите, никто Армении не помог, а вот американцы будто бы помогут. Подлость ситуации заключается в том, что ничего Штаты не сделают. Американцы уже обманывали так армян, обещая принять закон о геноциде армян в Османской империи. Никто Армении из-за океана помогать не будет и даже вводить санкции против Азербайджана не будет!» – заметил спикер.
Ордуханян: России стоит обратить внимание на одну деталь в визите Пелоси в Армению

Также политолог заявил, что Нэнси Пелоси посетила Армению в корыстных целях. Эта поездка – часть ее предвыборной кампании.

«Ей предстоит избираться в ноябре от Калифорнии, где проживает несколько сотен тысяч армян, очень активных и политически мотивированных избирателей США», – объяснил специалист.

Рафаэль Ордуханян отметил: несмотря на лживость спикера американского парламента, ее поездка и речь не должны остаться без внимания в Москве. По словам аналитика, важно, чтобы власти РФ отметили то, насколько быстро США реагируют на события.

«Они увидели слабое звено в ОДКБ и ринулись туда. Американцы играют на перспективу. И их совершенно не смущает, что Армения – член ОДКБ, союзник России. Они просто ведут свою политику», – уверен американист.
Ордуханян: России стоит обратить внимание на одну деталь в визите Пелоси в Армению

По мнению политолога, сейчас настает момент, когда Армения будет определяться в своей внешнеполитической деятельности. Или она начнет всерьез воспринимать свое участие в ОДКБ и евразийских организациях, или станет разменной монетой в отношениях более крупных игроков.

«И нам, России, нужно быть более активными в вопросе Армении. В этом американцы нас фактически переигрывают. Это грустно и печально. Поэтому нам нужно менять подход к армянскому вопросу. Это касается и НКО, и информационной политики. У России пока еще есть влияние в этой Республике, и она его может использовать. Пока что это еще пророссийский регион с нормальным отношением к русским. Нельзя пускать это на самотек», – сказал Рафаэль Ордуханян.

Спикер напомнил, что в РФ есть мощная диаспора армян, крупные армянские бизнесмены. Все это нужно использовать во благо России и Армении, уверен аналитик.

«Но нужен системный подход. Если у нас есть планы укрепиться на Южном Кавказе, то России нужна Армения. Представитель ЦРУ приехала в Ереван, а когда туда приезжал высокопоставленный российский политик?» – посетовал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Турция в щекотливый для себя момент преподнесла РФ большой подарок.