The Washington Times: Пентагон испугался ядерного альянса России и Китая

The Washington Times: Пентагон испугался ядерного альянса России и Китая

Укрепление отношений между Россией и Китаем вызывает все больше опасений у военного руководства США. Такими данными делятся американские журналисты.

Растущие связи между Китаем и Россией вызывают у стратегов Пентагона новые опасения: они боятся, что две ядерные державы могут создать военный союз, направленный против Соединенных Штатов. По словам журналистов американских СМИ, своим беспокойством насчет возможного российско-китайского альянса поделился с конгрессом генерал ВВС США Энтони Коттон. Об этом сообщает издание The Washington Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Американское командование опасается ядерного альянса между Китаем и Россией», — рассказали авторы The Washington Times.

Энтони Коттон заявил, что Россия и Китай могут образовать военный альянс — ядерную ось, целью которой будет борьба с США. В ответ на эту угрозу американской стороне потребуется создание более эффективных сил стратегического ядерного сдерживания.

Как отметили обозреватели The Washington Times, комментарии генерала были сделаны в тот же день, когда председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встретились в Узбекистане. Стороны провели первые за последние семь месяцев очные переговоры. На этом фоне опасения Пентагона касаемо российско-китайского сотрудничества лишь усилились. Также американская разведка сообщает, что Китай наращивает свои ядерные силы, и к концу текущего десятилетия страна будет иметь более 1000 боеголовок, новые ракеты, подводные лодки и бомбардировщики для их доставки.

«Спутниковые снимки показали, что Китай строит шахты примерно для 360 ракет, которые, по словам представителей оборонного ведомства США, будут использоваться для новых межконтинентальных баллистических ракет DF-41», — констатировали аналитики.

Россия, со своей стороны, недавно завершила программу модернизации стратегических сил, расширив арсенал ВС РФ новыми тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами и подводными лодками. Москва также активно разворачивает передовое стратегическое вооружение, включая гиперзвуковые ракеты, беспилотные торпеды с ядерными боеголовками и крылатые ракеты с ядерными силовыми установками.

The Washington Times: Пентагон испугался ядерного альянса России и Китая
«Они (РФ и Китай – прим. «ПолитРоссия») становятся все ближе и ближе с каждым днем, и часто они делают что-то не только вдвоем, но и с Ираном, Северной Кореей, иногда с Турцией. Теперь у нас есть два ядерных конкурента, и факты свидетельствуют о том, что они все чаще работают вместе», — прокомментировал выступление американского генерала сенатор Тим Кейн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможности российского президента Владимира Путина одним звонком в Китай превратить оружие США в металлолом.