Востоковед Стрельцов: Китай продолжит поддерживать Россию, несмотря на угрозы Байдена

Востоковед Стрельцов: Китай продолжит поддерживать Россию, несмотря на угрозы Байдена

Джо Байден заявил, что предупредил Си Цзиньпина насчет партнерства Пекина с Москвой. Востоковед, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как Китай отреагирует на американские угрозы.

Президент США в интервью ведущему программы «60 минут» на CBS заявил, что предупредил главу КНР о негативных последствиях дальнейшей поддержки России. По словам Джо Байдена, он лично позвонил Си Цзиньпину и сказал, чтобы тот больше не ждал американских инвестиций.

«Вы (власти Китая – прим. ред.) совершаете гигантскую ошибку, но это ваше решение», – процитировал сам себя Байден.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что угрозы Байдена в адрес Си Цзиньпина никак не изменят сложившейся ситуации. По мнению аналитика, рассказ президента США о переговорах с председателем КНР не имеет отношения к реальной политике.

«Это на уровне эмоций и деклараций», – заявил эксперт.
Востоковед Стрельцов: Китай продолжит поддерживать Россию, несмотря на угрозы Байдена

Востоковед напомнил, что Китай всегда действовал прагматично и будет делать это дальше. Пекин не сделает ничего, что ухудшит его отношения с Западом, но не откажется от официальной линии солидарности с РФ, уверен спикер.

«Китай не будет открыто нарушать санкции США, открыто действовать в обход ограничений, но и не станет присоединяться к антироссийской политике. Эта политика отказа от санкций и фактической поддержки России будет продолжена Пекином. И КНР продолжит использовать антизападную риторику. Устраивает это кого бы то ни было или нет, нужно считаться с реальной политикой», – считает Дмитрий Стрельцов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что депутат Госдумы Чепа объяснил, почему Путину будет сложно вести переговоры с Зеленским.