Baijiahao: распоряжение Мишустина № 2531-р стало тяжелым ударом для Японии

Baijiahao: распоряжение Мишустина № 2531-р стало тяжелым ударом для Японии

Распоряжение Михаила Мишустина № 2531-р вышибло Японию с Курил. Об этом написали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Япония по указке США с готовностью бросилась на передовую линию санкционного давления на Россию. Китайские эксперты отмечают, что одного этого жеста уже было достаточно, чтобы разозлить Москву, однако Токио на достигнутом не останавливается и продолжает делать безумные антироссийские заявления. Эта серия действий вынудила Россию принять ответные меры.

«РФ одним движением вышибла Японию с Курил. Отныне японцам будет трудно снова вести какую-то деятельность на этих землях», – пишут авторы Baijiahao.

Речь идет о решении России прекратить действие договора, который позволял некоторым японским гражданам посещать Курилы без виз. В облегченном порядке попасть на Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды могли японцы, которые когда-то жили на этих землях, а также члены их семей. Эта возможность была у японцев с 1999 года, но теперь они ее лишились, потому как премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации № 2531-р.

Baijiahao: распоряжение Мишустина № 2531-р стало тяжелым ударом для Японии

Кроме того, Москва положила конец и попыткам наладить совместную российско-японскую хозяйственную деятельность на этих территориях и остановила диалог по подписанию мирного договора. Как считают китайские эксперты, для Японии это действительно стало ударом – и даже не столько потому, что жители восточной страны не смогут без виз приехать на пресловутые острова, сколько из-за того, что в Токио поняли: Курилы им никогда не достанутся.

Как сообщают обозреватели Baijiahao, японцы, узнав об ответных мерах России, с сожалением констатировали, что в будущем им будет крайне сложно вести бизнес на Курильских островах. Вряд ли Москва когда-нибудь решит возобновить эти соглашения и вновь дать Японии некие привилегии. Стране восходящего солнца стоит признать, что она сама виновата в сложившейся ситуации.

«Япония не может винить других. Такова цена чрезмерных провокаций, и чем более высокомерную позицию занимает Япония, тем более значительный ответный удар она получит», – констатируют китайские эксперты.

Они убеждены: решение России о разрыве соглашений является тяжелым ударом по Японии. РФ устранила всякую возможность для японцев вести какую-то деятельность на вожделенных для них островах. Можно сказать, что одним движением Москва смогла поразить противника в слабое место.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин двумя нокаутирующими ударами наказал Японию за игру в команде США.