Экс-советник ЦРУ Рикардс: доллар не выдержал действий России и дал трещину

Экс-советник ЦРУ Рикардс: доллар не выдержал действий России и дал трещину

Американский доллар дал серьезную трещину из-за действий России. Такие выводы были представлены американским финансовым экспертом, экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

Доллар США в настоящий момент является главной резервной валютой мира, он используется в большинстве международных сделок и имеется в резервах всех стран мира. По словам Джеймса Рикардса, в последние годы наметился курс на перезагрузку глобальной финансовой системы, которая должна положить конец гегемонии американского доллара. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Предпринимаются усилия по внедрению новых платежных валют и финансовых каналов, этот процесс был ускорен режимом санкций против России», — пишет автор американского издания.

После начала украинского кризиса США и их союзники ввели несколько пакетов санкций против РФ, в результате которых ряд банков был отключен от международной системы SWIFT, также была заморожена часть активов Центрального банка РФ, номинированных в валютах западных стран. Эксперт The Daily Reckoning констатировал, что ни одно из этих ограничений не было бы возможным принять, если бы американский доллар не имел статут главной резервной валюты мира. На этом фоне Москва вместе со своими партнерами работают над созданием новой финансовой системы, независимой от Соединенных Штатов, и ее действия уже дали первые результаты.

«Еще одна трещина в фундаменте доллара», — отмечает экс-советник ЦРУ.

Россия договорилась с Китаем о частичном использовании своих национальных валют в торговых сделках. Как считает Джеймс Рикардс, это принесет значительную выгоду обеим сторонам. Они смогут покупать продукцию друг друга, расплачиваясь за нее рублями и юанями. В итоге это положит начало процессу вытеснения американского доллара, он больше не будет основной расчетной единицей в российско-китайской торговле.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: доллар не выдержал действий России и дал трещину

Такая схема проведения международных сделок будет расширятся за счет привлечения других торговых партнеров, в этом точно будут заинтересованы страны БРИКС, а также ряд других союзников РФ и КНР. Учитывая текущую международную обстановку, недостатка желающих повторить маневр Москвы и Пекина быть не должно.

«Страны по всему миру понимают, что до тех пор, пока они зависят от долларов, они будут находиться под каблуком у тех, кто контролирует долларовые платежные системы. Также они знают, что сегодня Россия является главной целью санкций, а завтра на ее месте могут оказаться другие. Поэтому единственный способ избежать санкций — это уйти от доллара», — сообщил финансовый эксперт.

Аналитик предупредил, что не стоит ожидать скорого краха американской валюты, такие процессы происходят довольно медленно. Когда доллар пришел на смену фунту стерлингов в статусе главной мировой валюты, потребовалось 30 лет – с 1914 по 1944 год – чтобы завершить процесс. Однако Россия своими небольшими шагами неумолимо приближает неизбежное — конец доминирования Соединенных Штатов в глобальной торговле.

Ранее «ПолитРоссия» приводила венгерских экспертов Миклоша Кевехази и Ласло Богара, увидевших признаки упадка американкой империи.